10 сентября 2014, 00:28 2127 просмотров

Ювелирные магазины не смогут продавать поддельные бриллианты

Отделить алмазы от пепла

Драгоценности с бриллиантами предлагают разрешить продавать только при наличии сертификатов, подтверждающих подлинность камней. На этот шаг необходимо пойти прежде всего для защиты потребителей, полагают эксперты, принявшие участие в международном форуме «Бриллиантовая неделя-2014» в Якутии.

Случаев, когда заявленные характеристики камня не соответствуют действительности, становится все больше. Эту ситуацию поправить сложно, но можно. Во-первых, надо законодательно разграничить природные и синтетические алмазы, а также определить допустимые способы обработки камней, их облагораживания, к которым относятся изменение внешнего вида, цвета или чистоты, полагают в государственной пробирной палате. Если в природный камень вмешались, чтобы он засверкал еще ярче, это надо указывать на бирке.

Кроме того, и это самое важное, продажа изделий с бриллиантами должна сопровождаться сертификатами. Говоря о наведении порядка на ювелирном рынке, нужно учитывать: большинство подделок импортные.  Это не приносит никакой пользы экономике и потребителям.

В Якутии обещают ситуацию поправить. В ближайшие три года здесь должны создать «бриллиантовый» кластер.

Алена Узбекова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ювелирные магазины не смогут продавать поддельные бриллиантыЮвелиры, алмазы, драгоценные камни, Саха, Якутия