29 июля 2014, 00:13 2211 просмотров

В России расширяется география бахчеводства

Арбуз едет с севера

В России стартовал сезон бахчевых. Их валовой сбор в этом году, по имеющимся оценкам, превысит 1,5 млн тонн против 1,4 млн тонн в 2013-м. Как и прежде, до 70% урожая составят арбузы.

Основным регионом возделывания в РФ бахчевых остается Нижнее Поволжье (Астраханская, Волгоградская области и Калмыкия): почти треть общероссийских площадей под этими культурами и 25% – по их сбору. По оценкам ФАО ООН и ЮНКТАД, по «арбузным» площадям Россия делит третье место с Ираном (примерно 144 тыс. га), причем в РФ эти площади увеличились за 2013 г. примерно на 10%, в связи с ростом потребительского спроса. Первые места – у КНР и Турции (180 и 166 тыс. га). Но по урожайности бахчевых РФ примерно вдвое отстает от этих и многих других стран.

Связанное с глобальным потеплением продвижение на Север бахчевых культур, как уточнил «РГБ» эксперт Юрий Быковский (Всероссийский НИИ овощеводства), привело к тому, что товарное бахчеводство в РФ распространилось на юге Воронежской, Тамбовской и сопредельных областей. А в Оренбургской области, по оценке ВНИИ овощеводства, площади товарной бахчи за последние 20 лет расширились в 10 раз. Схожая тенденция в Среднем Поволжье. Этому способствует и стабильно высокий спрос в стране на бахчевые, особенно на арбузы.

Что касается цен, они в этом сельхозсезоне на 5–10% ниже прошлогодних. Что связано с ростом поставок ранних сортов бахчевых. По оценке «Ppenza.rfn.ru», через месяц цены на бахчевые упадут вдвое, так как на прилавках в большем объеме появится продукция с юга России.

Алексей Чичкин, «Российская газета – Бизнес»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В России расширяется география бахчеводстваарбузы, бахчеводство, сельское хозяйство