Зарубежный опыт торговли
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
31 октября 2022, 16:39 3942 просмотра

80% зарубежных производителей печей для копчения рыбы покинули Россию

Примерно 80% производителей печей для копчения рыбы прекратили поставки в Россию, остальные 20% испытывают трудности, пишет РБК.

Alexei Chizhov / Pixabay

Alexei Chizhov / Pixabay 

По словам гендиректора компании «Агрос» Андрея Климова, в течение последних 20 лет термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Россию из-за рубежа — Германии, Чехии, Польши и других стран. В стране работают несколько производителей подобного оборудования, но технологические возможности их термокамер «не совсем отвечают запросам переработчиков», отметил он. Кроме того, отечественных мощностей не хватит для покрытия спроса от рыбзаводов.

В настоящий момент в России рыбу холодного копчения выпускает 3200 предприятий, а для поддержания их парка оборудования необходимо примерно 400 камер ежегодно. Местные производители выпускают порядка 100, для покрытия спроса нужно увеличить производство минимум в 4 раза. Сейчас средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний срок службы этого оборудования — 15 лет.

Аналогичное оборудование закупает и мясоперерабатывающая отрасль, поэтому в рыбопереработке доля отечественных камер для копчения составляет максимум 30%. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, если вопрос импортозамещения оборудования не будет решен, сотни мелких перерабатывающих предприятий, ориентированных именно на внутренний спрос, могут закрыться или снизить объемы производства, из-за чего продукция станет менее доступной для населения.

Новый морской порт введен в эксплуатацию в Приморье

Старейший рыбообрабатывающий комбинат № 1 в Санкт-Петербурге оказался на грани банкротства

Поделиться публикацией:
Источник: РБК
Актуально
MosHome 2024: must have для тех, кто ищет новых партнеров по поставкам
1499
Гид по международной выставке потребительских товаров для дома, сада, спорта и отдыха.
Продукты из амаранта: новый суперфуд
152
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
700
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
419
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
80% зарубежных производителей печей для копчения рыбы покинули Россию

Примерно 80% производителей печей для копчения рыбы прекратили поставки в Россию, остальные 20% испытывают трудности, пишет РБК.

Alexei Chizhov / Pixabay

Alexei Chizhov / Pixabay 

По словам гендиректора компании «Агрос» Андрея Климова, в течение последних 20 лет термокамеры для производства рыбы горячего и холодного копчения в основном поставлялись в Россию из-за рубежа — Германии, Чехии, Польши и других стран. В стране работают несколько производителей подобного оборудования, но технологические возможности их термокамер «не совсем отвечают запросам переработчиков», отметил он. Кроме того, отечественных мощностей не хватит для покрытия спроса от рыбзаводов.

В настоящий момент в России рыбу холодного копчения выпускает 3200 предприятий, а для поддержания их парка оборудования необходимо примерно 400 камер ежегодно. Местные производители выпускают порядка 100, для покрытия спроса нужно увеличить производство минимум в 4 раза. Сейчас средний возраст термических камер для копчения рыбы у предприятий — 10 лет, а средний срок службы этого оборудования — 15 лет.

Аналогичное оборудование закупает и мясоперерабатывающая отрасль, поэтому в рыбопереработке доля отечественных камер для копчения составляет максимум 30%. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, если вопрос импортозамещения оборудования не будет решен, сотни мелких перерабатывающих предприятий, ориентированных именно на внутренний спрос, могут закрыться или снизить объемы производства, из-за чего продукция станет менее доступной для населения.

Новый морской порт введен в эксплуатацию в Приморье

Старейший рыбообрабатывающий комбинат № 1 в Санкт-Петербурге оказался на грани банкротства

продукты питания, производство, санкции80% зарубежных производителей печей для копчения рыбы покинули Россию
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/80-zarubezhnykh-proizvoditeley-pechey-dlya-kopcheniya-ryby-pokinuli-rossiyu-31-oktyabrya-2022-221947/2022-10-31


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052