23 января 2014, 00:38 3254 просмотра

Малый бизнес тревожит ситуация в банковском секторе

У малого бизнеса истерия: предприниматели отказываются от безналичных расчетов, чтобы выручка не «зависла» в банке-банкроте

Впрочем, некоторые уже нашли безопасную схему сохранения денег.

В Екатеринбурге с началом нового года некоторые заведения общественного питания, а также магазины внезапно перестали принимать безналичный расчет. Объяснение у всех организаций примерно одинаковое: «По техническим причинам безналичный расчет пока не принимается». Интересно, что ситуация продолжается не день и не два, а уже по три недели.

Проблема отсутствия безналичного расчета активно обсуждается на городских форумах

«Столкнулся тут с ситуацией – в кошельке пусто, но есть карточка. Фигня думаю, сейчас у каждой старушки с семечками терминал есть, ан нет. С безналом то у нас не всё так гладко, как оказалось. Вот несколько примеров, где я не смог расплатиться по карте за последние пару дней: – официальный дилер одного из немецких автопроизводителей;

  • - сетевой магазин хозтоваров;
  • - продуктовый магазин;
  • - предприятия общественного питания (1 кафешка и 1 ресторан).

И везде одно и то же объявление – «по техническим причинам безналичный расчёт не принимается». Причём в паре мест он вот ещё недавно был, но убрали. Понятно, что в палатке на рынке безнал вряд ли есть, но тут то серьёзные организации. И это на фоне того, что наш город претендует на всякие там чемпионаты мира и прочие экспо», – сообщает один из участников форума. (Авторская пунктуация и орфография сохранены).

Как рассказал JustMediia сотрудник одного из банков, действующих в регионе, такие внезапные «технические проблемы» могут быть связаны с отзывом лицензий у банков. Деньги переходят по безналичному расчету на расчетный счет организации, откуда в случае банкротства банка «выудить» их будет сложно. Особенно незащищенная позиция в этом случае у индивидуальных предпринимателей, ведь они не могут застраховать свои деньги.

Тем не менее, многие предприниматели совместно с банками нашли решение проблемы.

«В поведении безналичной операции между пунктом продажи и банковским счетом участвует еще и банк-посредник, который установил терминал безналичного расчета в пункте продажи. Банки – посредники достаточно быстро сориентировались в ситуации и стали приостанавливать переводы денег дальше, в случае, если у банка-получателя отозвана лицензия. Многие банки-посредники ждут, когда организация откроет новый расчетный счет в другом банке, и после этого переводит деньги на новый счет», – рассказали JustMedia в одном из уральских банков.

Мария Мехоношина, JustMedia

Статья относится к тематикам: Актуально, Нормативные документы, комментарии
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Малый бизнес тревожит ситуация в банковском секторебанк, отзыв лицензий, наличные, безналичные расчеты, малый бизнес