22 января 2014, 00:37 2506 просмотров

Ввоз в России рыбы из Вьетнама будет ограничен

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 31 января 2014г. вводит временные ограничения на ввоз рыбы с восьми вьетнамских предприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

Причиной ограничений стало повторное выявление микробного загрязнения и опасных и вредных веществ.

«На всех восьми проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях выявлены нарушения требований и норм Таможенного союза, при этом компетентным ведомством Вьетнама обследования предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза и России не проводятся. Выпускаемая предприятиями продукция также не исследуется на соответствие требованиям законодательства Таможенного союза», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, с 31 января вводятся ограничения на ввоз выращиваемого на вьетнамских фермах пангасиуса и изготовленных из этой рыбы продуктов. В Россельхознадзоре пояснили, что при выращивании пангасиуса продолжают «неконтролируемо применяться антибактериальные вещества».

«Помимо этого, установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе. Серьезную обеспокоенность вызывает и то, что рыба для переработки продолжает доставляться на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов, при этом транспортировка рыбы с ферм осуществляется сетями в забортной воде, что может привести к ее дополнительному бактериальному обсеменению», – сообщили в надзорном ведомстве.

В Россельхознадзоре предупреждают, что если вьетнамские власти не предпримут конкретных мер по исправлению сложившейся ситуации, ограничительные меры могут быть распространены и на другие виды рыбной продукции, поставляемой в Россию из Вьетнама.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ввоз в России рыбы из Вьетнама будет ограниченВьетнам, Россельхознадзор, рыба