5 декабря 2013, 03:30 3110 просмотров

Москва. Топ-5 самых спорных промзон

Эксперты компании «Апхилл», проанализировали промышленные территории, вызывающие больше всего споров.

Промзона «Серп и молот № 23»

Район имеет хорошее расположение – близость к центру в восточной части обеспечивает шоссе Энтузиастов и ТТК. Промзона считается одной из самый больших. Ее площадь составляет более 500 га, сам же завод занимает 87,5 га, из которых 58,8 га подлежит реорганизации.

Редевелопмент промзоны «Серп и молот» начался еще с 90-х гг. В то время, когда много предприятий страны позакрывалось, территорию разделили на 12 частей и застроили складскими помещениями, жилыми кварталами, а само здание завода сдавали в аренду. В 2008 г. часть цехов завода перенесли в Смоленскую область. Этот шаг позволил снизить количество вредных выбросов и эффективно использовать дорогую столичную землю. Однако только сейчас город всерьез задумался о застройке данной территории, и в декабре по итогам конкурса будет принято решение.

Специалисты сделали свой прогноз, согласно которому данную территорию лучше использовать для возведения жилых кварталов с обширной развитой инфраструктурой и торгово-развлекательных объектов. Так как значительная часть строений находится в хорошем состоянии, то сносить их необязательно – достаточно сделать капитальный ремонт и переоборудовать бывшие промышленные помещения под торговые объекты.

Стоимость 1 кв. м недвижимости при условии использования в качестве объектов промышленно-складского назначения составляет от $ 1 500 до 2 300. Стоимость 1 кв. м современных жилых и административных площадей в данном районе в среднем составит $ 6 500.

Промзона «Нагатинская пойма»

Данный район на юго-востоке (Нагатино-Садовники) считается одним из самых загрязненных. На территории промзоны площадью 42 га размещаются заброшенные склады, убыточный судостроительный и судоремонтный завод.

Согласно Генплану завод собираются перебазировать и полностью освободить территорию под жилой микрорайон с развитой социальной инфраструктурой.

Однако экологическая ситуация здесь оставляет желать лучшего, а потому размещать жилье было бы не очень уместно. Рационально использовать зону под строительство улучшенных производственно-складских комплексов и офисов класса А и Б, что позволило бы увеличить количество рабочих мест.

Стоимость 1 кв. м модернизированной недвижимости при условии использования в качестве объектов промышленно-складского назначения в среднем составляет $ 1 800 – 2 300.

Промзона «№ 27 ЗИЛ»

Находящаяся по соседству зона завода Зил на данный момент является чуть ли не самым выгодным вложением. Из-за большой площади 378 га и удачного расположения почти в центре здесь появляются огромные возможности реализации объектов недвижимости различного рода.

В проекте планируется создать здесь жилой район с развитой социальной и бизнес инфраструктурой, с сохранением автомобильного производства и улучшением его работы с точки зрения экологии. Так же предусмотрено развитие транспортной доступности с открытием станции метро и появлением новых дорог.

По оценкам специалистов на данной площади можно разместить производственные и складские объекты, административно-офисные и торгово-развлекательные комплексы, а так же жилую недвижимость. Не стоит забывать, что в центре строительство жилых объектов практически не ведется, хотя спрос на качественные жилые помещения недалеко от центра остается на высоком уровне. Поэтому эффективным было бы использование территории с целью строительства современную жилую недвижимость обширной инфраструктурой, включающей многофункциональные административные и торговые площади. Можно разместить и деловые офисные комплексы, но таких помещений полно в центре.

Стоимость 1 кв.м жилого здания составляет примерно от $6 000 до 8 500. Цена за 1 кв.м помещения торгово-развлекательного назначения и административно-офисного составляет от $4 000 до 6 500 и от $3 500 до 5 500 соответственно.

Промзона №64 «Строгино»

В октябре стала решаться судьба этой промзоны. Территория расположена в районе Строгино СЗАО, и ее площадь составляет 156 га. Был принят проект, согласно которому предполагается модернизировать Строгинское трамвайное депо, построить офисно-деловые центры, небольшие торговые и промышленные объекты, расширить развязку со МКАД, проложить новые дороги. Также здание под техникум, построенное еще в конце прошлого века, уже успели перестроить в современный техноцентр, площадью 17 тыс. кв. м. Скорее всего, потребуется 5-7 лет на полную реализацию проекта.

Сейчас территория используется под коммунально-складское назначение. Здесь находятся трамвайное депо на месте песчаного карьера, ТЦ, автопарк, здание ГИБДД, городок ОМОНа, множественные склады, строительные объекты.

По анализу экспертов склады здесь вряд ли будет уместно размещать, а вот офисы и торговые объекты можно расположить по границам территории, прилегающей ко МКАД для лучшей доступности. Жилые помещения тоже нужны, т.к. благодаря новым производствам здесь появится большое количество рабочих мест. С точки зрения экологии, промзона Строгино довольно чистая. Несмотря на наличие Районной тепловой станции, территория окружена тремя лесопарками, что предотвращает влияние выбросов.

Стоимость 1 кв. м улучшенных офисов будет составлять $ 5 000 – 6 000. Цена за 1 кв. м жилой недвижимости – $ 5 000 – 6 000. Стоимость 1 кв. м торговых помещений составит $ 7 000 – 9 000.

Промзона «Бирюлево № 28а»

Промзона «Бирюлево» представляет собой район малопривлекательный и даже опасный. История зоны началась еще с начала 90-х гг. Сейчас здесь находятся старые заброшенные склады, множество продуктовых баз, не работающие фабрики, предприятия по производству строительных материалов, мусоросжигательный завод. Следовательно, экологическая обстановка здесь крайне неблагоприятная, учитывая еще расположение самой мощной ТЭЦ.

Строительство жилых массивов, развлекательных и бизнес-центров на промышленной территории не представляется целесообразным. Решением проблемы представляется использовать данную зону под размещение хороших модернизированных складских помещений.

Стоимость 1 кв. м помещения складского назначения сейчас составляет в среднем $ 1 000 – 2 000. Стоимость улучшенных новых складов составит примерно $ 1 400 – 2 500.

CRE

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Москва. Топ-5 самых спорных промзонМосква, промзоны, землепользование, девелопмент, строительство, реконцепция