24 октября 2013, 00:13 1398 просмотров

В Москве закроют еще три десятка рынков

До 1 января 2015г. правительство Москвы планирует закрыть около 30 столичных рынков, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко в Госдуме, отвечая на вопросы депутатов в ходе правительственного часа, посвященного событиям в районе Бирюлево Западное. По его словам, эта работа находится под ежедневным контролем мэра и будет проходить «ровно по графику».

«С самого начала работы московского правительства во главе с Сергеем Собяниным мы понимали, что рынки – розничные, оптовые, различные металлобазы – являются крайне криминогенными зонами. Начиная с 2011г. мы закрыли такие знаменитые рынки, как «Лужники», «Славянский мир», «Каширский двор», «Эмирал». Это приблизительно около 10 тыс. рабочих мест, около 50 тыс., как правило, нелегальных мигрантов», – сказал А.Горбенко.

По его словам, чиновники мэрии прекрасно понимали еще три года назад, что эту работу нужно вести планомерно.

«За это время мы уже закрыли около 30 плоскостных рынков, и в этих районах сразу получили изменение криминогенной ситуации. Для примера могу назвать самые яркие цифры, которые касаются территории «Лужников»: число преступлений общеуголовной направленности там снизилось на 61%, краж – на 50%, преступлений, совершенных в общественных местах, – на 80% и на улицах – на 29%», – сказал заместитель мэра.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что все последние годы столица шла по пути сокращения «нецивилизованных» видов торговли. Он также сообщил, что расположенная в Бирюлево овощебаза, закрытая после недавних беспорядков, вряд ли возобновит свою работу, а в будущем та же судьба ждет и остальные «постсоветские» овощные базы, вместо которых Москва создаст альтернативные логистические центры.

«Мы наметили три площадки под создание логистических центров: на Варшавском шоссе (за МКАД), на Киевском шоссе и в районе Шереметьево», – уточнил мэр Москвы.

Ранее сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «убрать из частной собственности все торговые места: рынки, базы и т.д.», передать их муниципалитетам и ввести немедленное наказание за прием на работу туда мигрантов.

На состоявшемся вчера заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин назвал одной из причин недавних волнений в Бирюлево длительное игнорирование местными властями растущего недовольства жителей.

«Обращения были – и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер, не слышит людей?» – заметил В.Путин.

По словам главы государства, бездействие чиновников приводит в конечном итоге к тяжелым конфликтам и попыткам их разрешения неправовыми методами. Одновременно В.Путин назвал «недопустимым» попустительство незаконным действиям приезжих.

«Каждая территория, рынок, дом – это сфера ответственности конкретного человека: руководителя, собственника предприятия, чиновника. И самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого», – подчеркнул президент.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

В Москве закроют еще три десятка рынковМосква, торговля, рынки, Госдума, Горбенко