27 августа 2013, 00:13 1606 просмотров

Renaissance Development съезжает на МКАД

Турецкий девелопер может купить ТЦ «Абрамцево»

Компания «Крона-маркет», которой принадлежит крупнейший строящийся торговый центр на МКАД «Абрамцево» площадью 328 тыс. кв. м на востоке Москвы, может продать его турецкой Renaissance Development. Российский девелопер намеревался завершить проект еще в 2009 году, но этому помешал кризис. Этот объект может обойтись Renaissance Development в $120 млн, еще $350 млн потребуется на его достройку.

«Крона-маркет» ищет покупателя на строящийся ТЦ «Абрамцево» на МКАД, рассказали “Ъ” два источника на рынке недвижимости. В презентации проекта (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что у собственника уже есть разрешение на строительство объекта общей площадью 328 тыс. кв. м (арендуемая – 130 тыс. кв. м) на участке в 18 га на пересечении Щелковского шоссе и Хабаровской улицы. Заявленная цена – $160 млн. По словам одного из собеседников “Ъ”, «Крона-маркет» первоначально обсуждала с одним из претендентов условия соинвестирования 50/50, но потом получила хорошее предложение от Renaissance Development. Управляющий директор Renaissance Development Эльхан Керимли отказался от комментариев по поводу «Абрамцево», отметив, что компания параллельно смотрит несколько площадок в Москве. «В течение сентября будет принято решение по двум, и мы сообщим»,– отметил господин Керимли. Представитель «Крона-маркет» настаивает, что компания планирует достраивать «Абрамцево» самостоятельно.

О строительстве «Абрамцево» «Крона-маркет» заявила еще в 2007 году и планировала его сдать в 2009 году, но до сих пор торговый центр не завершен. Остальные объекты в портфеле компании меньшего масштаба: торговые центры «Новокосинский» (16 тыс. кв. м) и «Новый век» (5,4 тыс. кв. м), бизнес-центр на Перовской улице (4,8 тыс. кв. м), складской терминал «Новокосинский» (22 тыс. кв. м). По данным «СПАРК-Интерфакса», компания принадлежит Леониду Ракову и Леониду Баренбойму.

Renaissance Development входит в турецкую группу компаний Renaissance Construction, в собственности которой более 2,9 млн кв. м коммерческой недвижимости в Турции, России, на Украине, в Ливии и Сирии, а стоимость активов оценивается в $3 млрд. В России Renaissance развивает сеть торговых центров «Аура»: в начале августа была закрыта сделка по продаже ТЦ в Новосибирске (€195,5 млн), остались действующий ТЦ «Аура» в Сургуте и строящийся в Ярославле. Также компании принадлежит семь бизнес-центров площадью 135 тыс. кв. м в Петербурге.

По оценкам одного из консультантов, на достройку «Абрамцево» потребуется около $350 млн. Руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Максим Карбасникофф отмечает: основное достоинство – его близость к развязке на МКАД и отсутствие конкурентов. Действительно, обеспеченность торговыми площадями в этом районе Москвы самая низкая в городе и составляет 526 кв. м на 1 тыс. человек (в среднем по городу – 794 кв. м). Несмотря на это, «Абрамцево» трудно рассчитывать на высокую покупательскую активность из-за того, что в непосредственной близости к торгцентру живет всего около 80 тыс. человек, что мало для такого объекта, отмечает аналитик отдела исследований CBRE Максим Палт. По оценкам Jones Lang LaSalle, на МКАД (удаленность до 5 км) помимо «Абрамцево» строится десять торговых центров арендуемой площадью 375,5 тыс. кв. м. Арендуемая площадь 24 действующих на МКАД торговых центров – 1,2 млн кв. м. В мае прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Вести-Москва» отметил, что строительство новых ТЦ на МКАД противопоказано из-за сложной транспортной ситуации и необходимости реконструкции кольцевой дороги.

Екатерина Геращенко, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Renaissance Development съезжает на МКАДCBRE, Renaissance Development, ТРЦ Абрамцево