26 августа 2013, 00:02 855 просмотров

В проекте: Два страшных процента

Малому бизнесу предлагают отложить на пенсию

Минтруд подготовил законопроект о постепенном, в течение пяти лет, повышении ставок страховых взносов для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей с нынешних 20 до 30 процентов.

«Согласно законопроекту для большинства плательщиков страховых взносов совокупная ставка страховых взносов в социальные фонды до 2016 года сохраняется на текущем уровне, то есть 30 процентов в пределах установленный величины базы для начисления страховых взносов и 10 процентов в бюджет Пенсионного фонда России сверх установленной базы», – комментирует директор департамента развития социального страхования минтруда Людмила Чикмачева. – Также законопроектом предусмотрено продление периода применения льготного тарифа для ряда плательщиков до 2018 года с постепенным увеличением совокупного тарифа на 2 процентных пункта. Это малые предприятия, осуществляющие деятельность в производственной и социальной сфере, социально ориентированные некоммерческие организации, благотворительные организации и аптеки». 
 В 2018 году, по задумке минтруда, они будут платить в ПФР 22 процента, в ФСС – 2,9, в ФФОМС – 5,1 процента. Логика министерства проста: малый бизнес и индивидуалы с нынешним уровнем взносов не обеспечивают себе даже минимальную пенсию, а социальное и медицинское обслуживание не оплачивают вообще. Выпадающие доходы социальных фондов покрывает федеральный бюджет. В минтруде подчеркивают, что предложенная схема – это плавный переход. Если не продлять льготный период, то уже со следующего года эти категории будут платить 30 процентов.


Татьяна Смольякова, Елена Кукол, Роман Маркелов, «Российскаягазета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В проекте: Два страшных процентаналоги, соцвзносы, социальный взносы, изменение законодательства