23 июля 2013, 00:12 958 просмотров

Чувашия не будет сдерживать цены

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов: «Увеличение цен на молоко нам пока на руку»

Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов считает, что в этом году «сложились благоприятные цены для сельхозтоваропроизводителей по молоку». Об этом он заявил корреспонденту ИА Regnum, комментируя ситуацию на рынке молока. «У нас не произошло, как в прошлом году, резкого падения закупочных цен. Увеличение цен на молоко, которое мы наблюдаем, нам пока на руку», – отметил, в частности, министр.

Сергей Павлов напомнил, что в прошлом году от населения молокопереработчики закупали сырье по 8-9 рублей, в этом году средняя цена превысила 13 рублей. Наиболее высокие цены – в южных районах, где и закупщиков молока больше, и активность населения выше – следовательно, конкуренция хорошая. «На днях был в Козловке. Там мне сказали, что закупают молоко за 10 рублей. Я говорю, что это неправильно, вы должны требовать более высоких закупочных цен», – сказал главный чувашский аграрий.

Комментируя снижение объёма производства молока в целом по Чувашии, Сергей Павлов подчеркнул, что такая тенденция наблюдается в основном в хозяйствах поселений. Одна из основных причин – снижение поголовья. В ряде поселений сказывается и старение населения, ведь уход за крупным рогатым скотом – трудоёмкое дело.

Министр также подчеркнул, что в то же время есть немало личных подсобных хозяйства, которые увеличивают поголовье коров. «И этот ценовой фактор, который мы наблюдаем, думаю, даст толчок к увеличению поголовья. Потому что, условно говоря, личные подсобные хозяйства, в отличие от сельхозорганизаций, быстро реагируют на подобные изменения. Если сегодня есть хорошая закупочная цена, они возьмут сразу две коровы», – сказал Сергей Павлов.

«Увеличение закупочной цены на молоко нам пока на руку. Что касается потребителей, то здесь самое главное, чтобы ценовая разница между молоком-сырьём и молоком на полках не увеличивалось, то есть чтобы доля переработчика не росла в этой цене», – сказал министр сельского хозяйства Чувашии. При этом он также подчеркнул, в этом году «дефицита грубых сочных кормов быть не должно».

Напомним, по данным «Агро-инноваций» на 11 июля, молоко в Чувашии в среднем закупалось за 13,3 руб/л, при этом закупочная цена с начала июля снизилась на 0,6%. В то же время отпускная стоимость на молоко возросла с июля в среднем на 1,2%. Что касается розничных цен, то в магазинах молоко продаётся в среднем по цене 29,5 руб/л (2,5% жирности) и 31,9 руб/л (3,2% жирности), на рынках – за 31,5 и 33,5 рублей соответственно. При этом с начала июля на 0,9% возросла стоимость на рынках молока 3,2% жирности.

По данным Чувашстата за первое полугодие, в республике производство мяса крупного рогатого скота снижено на 2,3% – до 12,2 тыс. тонн. Поголовье КРС по состоянию на 1 июля 2013 года к уровню 1 июля 2012 года также снизилось на 7% – до 215,7 тыс. голов. Из них поголовье коров сократилось на 6,6%, составив 102,4 тыс. (без коров на откорме и нагуле). Валовый надой молока составил 222,4 тыс. тонн, средний надой молока от одной коровы – 2318 кг, что ниже к уровню января-июня 2012 года на 8% и 1% соответственно.

Как ранее сообщало ИА Regnum, 15 июля замглавы Минсельхоза Илья Шестаков заявил о том, снижение поголовья и дефицит молочного сырья может провоцировать рост цен на молочные продукты во многих регионах РФ. Чиновник также сообщил, что в регионах РФ, в которых нет проблем с кормовой базой, рост цен на молочные продукты может прекратиться. Но в производящих регионах Приволжского округа, где сосредоточено довольно много молочного скота, ситуация с кормовой базой плохая, поэтому здесь ситуация может не измениться к лучшему, сказал замминистра.

ИА Regnum

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Чувашия не будет сдерживать ценыЧувашия, молоко, цены на молоко, сельскохозяйственные продукты, фермер