18 июля 2013, 08:35 1987 просмотров

«Черкизовских» поросят вырастит топ-менеджер PepsiCo

В далеком советском детстве Александр Жуковский выращивал кроликов и вряд ли мог предположить, что спустя несколько десятилетий станет главным свиноводом «Черкизово», ведущего российского агрохолдинга. Последние три года он занимался аграрными проектами в PepsiCo, но не мог там развернуться, поскольку для американцев это не основной бизнес.

Как стало известно РБК daily, группа «Черкизово» назначила генеральным директором направления «Свиноводство» Александра Жуковского. На этом посту он сменил Евгения Михайлова, младшего сына основателя группы Игоря Бабаева.

Г-н Жуковский признался РБК daily, что выращивал животных с самого детства. В маленьком украинском поселке он занимался разведением кроликов, которые кормили мясом его семью в зимнее время. «На моей ответственности было 45 кроличьих душ», — уточнил топ-менеджер. Но после окончания школы он решил связать себя с авиацией и поступил в Рижское высшее военное авиационное училище, по окончании которого служил в частях ВВС Северного флота.

В 1995 году г-н Жуковский решился на крутой поворот в своей жизни и устроился менеджером в американскую компанию Mars. Затем он работал на разных должностях в Dancake, Eurobake, InBev, а в 2005 года оказался в PepsiCo, где поднялся по карьерной лестнице до директора по аграрным проектам в России.

«После покупки PepsiCo компании «Вимм-Билль-Данн» (сделка прошла в 2010 году. — РБК daily) я управлял молочными комплексами», — рассказал г-н Жуковский. Тогда он и оценил, каким нереализованным потенциалом обладает аграрная отрасль. Но для PepsiCo сельское хозяйство не является основным бизнесом, тогда как «Черкизово» — один из крупнейших игроков в секторе, отметил топ-менеджер. «Мне показалось интересным работать в компании, которая имеет огромные возможности и ставит высокие цели», — добавил он.

На новом месте г-н Жуковский будет руководить 14 свинокомплексами в семи регионах, а также комбикормовыми заводами. Перед ним стоят задачи по выведению на полную мощность всех комплексов, а также снижению производственной себестоимости и повышению операционных показателей. Помогать ему в этом будет целая группа американских менеджеров, привлеченных из различных сельскохозяйственных компаний.

Свиноводство — это не такое простое дело, как многие думают, заметил г-н Жуковский: «Для меня стало открытием, насколько далеко шагнули производственные технологии в сельском хозяйстве за последние десятилетия». Это все равно что сравнивать самолет с поршневым двигателем с реактивным истребителем, привел он пример, вспомнив свое авиационное прошлое.

По итогам 2012 года группа «Черкизово» заняла третье место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России. В этом году компания рассчитывает увеличить производство на 60% и выйти на второе место. Свиноводство — одно из четырех главных бизнес-направлений агрохолдинга. На этот сегмент в 2012 году пришлось 108 млн из 315 млн долл. показателя EBITDA и 61,4 млн из 225 млн долл. чистой прибыли. Инвестиции в свиноводство соста­вили порядка 500 млн долл.

Конечно, новому менеджеру достается сложный участок, поскольку большинство отечественных свиноводческих предприятий понесли убытки за первое полугодие 2013 года, напоминает президент консалтинговой группы АВИС Наталья Яковлева. «Я считаю, что это правильное назначение, так как на фоне неблагоприятной ситуации в общем в России для свиноводов «Черкизово» будет полезен российский специалист с большим опытом работы в отечественной сельскохозяйственной отрасли», — полагает она.

Управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков утверждает, что таких людей, как г-н Жуковский, на внутреннем рынке единицы, и это большая удача для «Черкизово». «Обычно их действительно ищут в крупных международных компаниях. У нас подобные позиции закрываются с использованием международной сети рекрутинговых сайтов The Network», — отмечает эксперт. По его оценке, месячная зарплата у такого специалиста составит примерно 500—600 тыс. руб., плюс годовой бонус в размере 12 месячных зарплат. Таким образом, общий годовой доход может составить 12—15 млн руб.

«Суммарный годовой доход не гарантирован, но инструменты, которые заложены в пакет образования дохода, позволяют мне получить больший доход, чем в PepsiCo, в случае достижения успеха, — поясняет г-н Жуковский. — Я бы не сказал, что цифры отличаются на порядки, но это стандартное увеличение для рынка при переходе с одного места работы на другое».

РБК daily

Статья относится к тематикам: Товар на полку
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Черкизовских» поросят вырастит топ-менеджер PepsiCoPepsiCo, черкизово, мясо, производитель свинины