27 мая 2013, 00:08 1017 просмотров

25 мая в России отметили день предпринимателя

Было предположение, что к этой дате приурочат всеобщую амнистию для бизнесменов. С идей выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Но на встрече с деловым сообществом в Воронеже президент назвал проект амнистии сырым. И предложил не торопиться

«Встречаемся в привычном интерьере», — начал президент беседу с бизнесом в цехе воронежского завода. На контрасте запах краски, трубы и дорогие костюмы участников встречи. После кабинетных кресел сидеть на офисных стульях предпринимателям было неудобно. И многие откровенно грустили по поводу обстановки.

Виктор Вексельберг в отличие от коллег улыбался. Ему досталось место в первом ряду по правому флангу от президента. Слева сидели омбудсмен Борис Титов, министр экономического развития Андрей Белоусов и помощник Путина Эльвира Набиуллина.

К вопросу об амнистии деловое сообщество перешло через час. Идею доложил представитель уполномоченного по правам предпринимателей Андрей Назаров. Президент посоветовал не торопиться. Амнистия сырая и недоработанная — объяснил Путин.

Борис Титов рассчитывает исправить замечания к концу года: «Мы пытались максимально широко взять количество статей, за которые хотелось, чтобы предприниматели были амнистированы. Но, наверное, такие статьи, как фальшивомонетничество, придется исключить. Мы еще раз проанализируем все статьи, которые там предлагали под амнистию. Я думаю, что часть из них сократится, и мы выйдем с новым предложением. Как мы будем готовы, мы передадим в Госдуму, они еще будут обсуждать. Я надеюсь, что мы все-таки этот вопрос в этом году завершим».

250 тысяч человек осудили за пять лет по экономическим преступлениям. Эти данные озвучили президенту. Из них 13,5 тысячи сидят. А две трети от этого числа — по новому, либерализованному законодательству, могут выйти на свободу и начать все с начала. Государству только польза.

Это логика делового сообщества, считает президент «Деловой России» Александр Галушка: «Людей выпустят из тюрьмы — они начнут делом заниматься. Помимо этого, это мощный сигнал всей правоохранительной системе, что к бизнесу нужно относиться дружественно. Могу точно сказать, что президент не отверг идею экономической амнистии, и это видно, что он над ней размышляет, что он считает, что нужно подходить к этому вопросу взвешенно, и проработать его в деталях. Но принципиального отрицания этой идеи не было».

Амнистию для бизнесменов поддерживает далеко не все общество. С этим соглашаются и бизнесмены и уполномоченный по правам предпринимателей.

Вот как Business FM прокомментировал ситуацию директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко: «Если по государственному телевидению на протяжении многих лет ставить знак равенства между «предприниматель» и «преступник» — то, в общем, не удивительно, что общественное мнение не будет поддерживать амнистию предпринимателей. Поэтому, если правительство, если президент объяснит, что предприниматели – это и есть те люди, которые создают ВВП, это и есть те люди, которые платят налоги, и это и есть те люди, которые создают рабочие места и обеспечивают заработную плату — ну, наверное, тогда и общественное мнение может по-другому посмотреть на этот вопрос».

Первоначально амнистия предполагалась по 50 статьям уголовного кодекса. После встречи с президентом, список будет пересмотрен. И тут у омбудсмена Титова сложная задача. С одной стороны, через сито амнистии не должны проскочить жулики, с другой, как бы не оставить в отсеве настоящих предпринимателей, особенно тех, кого осудили за нежелание делиться бизнесом.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

25 мая в России отметили день предпринимателяРоссия, предпринимательство, бизнес, МЭР, ЦБ