1 февраля 2013, 07:20 2439 просмотров

Спрос на склады в столичном регионе достиг рекордной отметки

Прошлый год ознаменовался окончательным восстановле­нием складского рынка Москвы. Столь уверенно девелоперы не чувст­вовали себя с докризисных времен, когда за ними, а не за арендаторами оставалось последнее слово при определении условий сделки. По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, доля вакантных площадей в столичном регионе снизилась до минимальных 0,65%. Столь низкого уровня этот показатель не достигал с 2006 года, по итогам которого пустовало 0,7%.
Несмотря на 22-процентный рост объема ввода по сравнению с 2011 годом (592 тыс. кв. м), в отношении примерно 30% этих площадей уже были заключены предварительные договоры аренды или продажи, говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. При этом общий рыночный спрос более чем в два раза превысил объем нового предложения и достиг рекордных 1,3 млн кв. м, подсчитали в Knight Frank. По данным компании, это выше показателя 2007 года, когда в Москве и области объем складского поглощения составил 1,28 млн кв. м.
Все это позволило собственникам логистистических центров и индустриальных парков занимать максимально жесткую позицию в переговорах об условиях сделок с потенциальными арендаторами и покупателями площадей, отмечает г-н Рябов. В следующем году на рынок может выйти около 900 тыс. кв. м высококлассных складов, при этом объем поглощения несколько снизится, составив при­мерно 1,2 млн кв. м, прогнозируют в JLL. При этом моменте их вакантность может достигать 3–4%. «Но только в случае одновременного ввода нескольких проектов», – обращает внимание г-н Рябов.
Алексей Пастушин, РБК Daily
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Спрос на склады в столичном регионе достиг рекордной отметкиРынок складской недвижимости, склад, недвижимость, логистика, недвижимость для ритейла