25 января 2013, 00:06 1833 просмотра

Великобритания: Премьер напомнил компаниям о кофе и налогах

Премьер Британии призвал компании платить налоги, напомнив скандал со Starbucks: почувствуйте запах кофе
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил на форуме в Давосе, посвятив часть своей речи уклонению от уплаты налогов и коррупции. Говоря о первой проблеме, Кэмерон упомянул популярную во всем мире сеть кофеен Starbucks, разбирательство в отношении которой послужило началом масштабной облавы британских властей на недобросовестных налогоплательщиков из числа транснациональных компаний.
«Компаниям пора проснуться и почувствовать запах кофе...», – цитирует Кэмерона газета Guardian.
Премьер также заявил, что компании, которые уклоняются от налогов, ухудшают ситуацию с коррупцией, особенно в бедных странах.
«Наш мир устроен так, что некоторые компании научились обходить официальные системы налогообложения – даже, если ставка налога низкая – с помощью армии умных бухгалтеров. Мы можем стать поколением, которое уничтожит экстремальную бедность в нашем мире, но мы должны бороться с отдельными случаями, не только с симптомами. Нам нужно прописать правила игры, и мы должны быть готовы к тому, чтобы принудить всех к их соблюдению. Надлежащие компании, надлежащие налоги, надлежащие правила», – сказал Кэмерон.
Скандал с компанией Starbucks разгорелся после того, как агентство Reuters выяснило, что последние десять лет компания декларирует только убытки, что и позволяет ей избегать налоговых выплат в Великобритании. Вскоре после этого ее руководство признало, что готово пересчитать доходы и «платить больше».
Кроме Starbucks в уклонении от уплаты налогов уличили Facebook, eBay, Google и Amazon.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Великобритания: Премьер напомнил компаниям о кофе и налогахВеликобритания, Премьер, Starbucks, налог, НДС