22 января 2013, 00:15 1358 просмотров

Сенатор снижает налоги

Сенатор Мошкович перенес «Мегу Теплый Стан» на военные земли. Это позволит миллиардеру снизить земельный налог
Владелец земли, где располагается «Мега Теплый Стан», – компания «Масштаб-Сервис» окончательно выиграла судебную тяжбу с Росреестром по поводу ее стоимости. Компания, принадлежащая сенатору Вадиму Мошковичу, сумела перевести этот участок в категорию земель военного назначения. Земельный налог с этих 50 га уменьшился в шесть раз.
Компания «Масштаб-Сервис» выиграла в кассационной инстанции иск к управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Таким образом поставлена финальная точка в спорах о стоимости участка, на котором расположен ТЦ «Мега Теплый Стан» (50 га на пересечении МКАД и Калужского шоссе, у поселка «Коммунарка»).
В 2005 году Роскадастр по Московской области оценил участок в 98,37 млн рублей за 1 га (то есть его общая стоимость составила 4,9 млрд рублей). Земля была отнесена к так называемой третьей группе – участки под объектами дорожного сервиса, размещенные на полосах отвода автомобильных дорог.
В 2012 году компания обратилась в суд, чтобы оспорить оценку собственности. По ее версии, эти 50 га не попадают в полосу отвода дорог и должны быть отнесены к шестой группе – земельные участки для строительства, подготовки и поддержания в необходимой готовности Вооруженных сил Российской Федерации. Кадастровая стоимость таких участков значительно ниже. В начале нынешнего года кассационная инстанция подтвердила решения двух предыдущих и окончательно подвела черту в этом деле. Землю предписали перевести в шестую группу. Ее кадастровая стоимость снижена в шесть раз – до 16,67 млн рублей за 1 га (833,5 млн рублей за все 50 га).
Таким образом, «Масштаб-Сервис» может сэкономить значительные деньги – сумма земельного налога составляет 1,5% кадастровой стоимости в год. Теперь компания должна платить 12,5 млн рублей ежегодно, вместо 73,7 млн по старой кадастровой оценке.
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Сенатор снижает налогиМега, Мошкович, сенатор, снижение налога, аренда земли, снижение ставки аренды