7 декабря 2012, 00:13 4563 просмотра

ТОП-50 крупнейших владельцев торговой недвижимости

5 декабря в Москве на «Retailer congress 2012. Торговая недвижимость» был представлен «ТОП-50 крупнейших владельцев торговой недвижимости 2012» по версии ИД Retailer.

Такой рейтинг, основанный на объемах торговой недвижимости, составляется уже второй год.  В 2011 году на первом месте была «Икеа Мос» (сеть ТРЦ «Мега»), ГК «Ташир» (сеть ТРЦ «Рио» и т.д.) и «Магнит».

В 2012 году изменений в тройке лидеров не произошло.

«Икеа Мос» за 2012 год не открыла ни одного нового объекта, сохранив показатели предыдущего года – объем ее торговой площади составил 2180 тыс. кв. метров. ГК «Ташир», наоборот, открыл семь новых ТЦ, став самым быстро растущим девелопером в 2012 году. Краснодарский «Магнит» за 2012 год ввел 184 тыс. кв. метров новых площадей.

За уверенно закрепившимися на своих местах лидерами следует петербургская «Холдинговая компания «Адамант», имеющая в своем распоряжении на конец 2012 года 1010,8 тыс.кв. метров. Примерно четверть всего объема торговой недвижимости Санкт-Петербурга принадлежит «Адаманту».

Ритейлер «Метро Кэш энд Керри» был потеснен на пятое место в связи с замедлением темпов роста.

Место в десятке заняла группа группа компаний «Регионы» (сеть ТРЦ «Июнь», «Сибирский городок») – сдвинувшись с двенадцатой позиции на седьмую. Объемы ГК «Регионы» составляют 850 тыс кв.метров.

В десятку ТОП-50 смог пробиться еще один региональный представитель, «Корпорация «Гринн», заняв 10-е место с объемом в 604 тыс. кв. метров. Санкт-петербургский FMCG-ритейлер «Лента» был сдвинут на 11-е место (572 тыс. кв. метров)

Во второй десятке ТОП-50 произошло несколько изменений по сравнению с 2011 годом.  «Промышленно-финансовая корпорация БИН» и ее дочерняя структура «Корпорация А.Н.Д.» занимают теперь 16-е место (28-е в 2011 году) и имеют в своем распоряжении 402,6 тыс кв. метров.

Резкий подъем совершала Immofinanz Group, поднявшись с 27-го на 19-е место. В собственности Immofinanz Group сейчас находится 433,14 тыс.кв. метров.

В третьей десятке большая часть компаний не вывела на рынок новых торговых площадей. ГК СБС (ТР «Мегамолл СБС»), «Комплексные инвестиции» (московские ТРЦ «Горбушкин двор», «Филион» и «Черемушки»), Atrium European Real Estate – все они сдвинулись на несколько позиций вниз или остались на своих местах.

Некоторые девелоперы, впрочем, за 2012 год увеличили свои объемы: DVI Holding, открывшая в Волгограде ТРК «Комсомолл» из одноименной сети, оказалась на 25 месте со своими 264,3 тыс кв. метрами.

Кроме того, в третьей десятке оказался новый для всего рейтинга девелопер – «ТПС Недвижимость», запустившая в 2012 году в Сочи уже второй ТЦ «МореМолл», оказавшись на 29-м месте.

В четвертой десятке рейтинга также оказалось много новых участников: AIM Property Development, открывший OZ Молл в Сочи, оказался на 32-м месте, а американский инвестфонд Morgan Stanley Real Estate Fund, выкупивший у СК «Бриз» крупнейший петербургский торговый центр «Галерея», сразу занял 37-е место. Общая сумма сделки по выкупу «Галереи» составила 1,1 миллиарда долларов.

А еще одним новичком рейтинга оказалась компания «Стремберг»: летом 2012 года ею был открыт ТРК с аквапарком «Питерлэнд», общей площадью 180 тыс.кв. метров, что сразу же поставило «Стремберг» на 39-е место.

В пятой десятке оказалось множество компаний, владеющих не слишком большим количеством объектов – от одного до пяти, и при этом не спешащих запускать новые объекты.

«Практика торговли»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ТОП-50 крупнейших владельцев торговой недвижимостиТорговая недвижимость, рейтинг, топ-50, Ташир, Икеа, Магнит