6 декабря 2012, 00:04 1824 просмотра

Еврокомиссия против ценовых сговоров производителей телевизоров

ЕК оштрафовала производителей телевизоров на €1,47 млрд: Антимонопольные регуляторы ЕС уличили Philips, LG Electronics, Panasonic, Samsung, Toshiba и Technicolor в ценовом сговоре

Еврокомиссия наложила штраф в размере 1,47 млрд евро на ряд производителей телевизоров за ценовой сговор, сообщает BBC News. Антимонопольные регуляторы ЕС наказали ведущих производителей телевизоров за то, что они на протяжении десяти лет искусственно повышали цены на электронно-лучевые трубки для телевизоров и компьютерных мониторов. Издание пишет, что электронно-лучевые трубки являлись важным компонентом телевизоров и компьютерных мониторов, составляя 50-70% от их цены.

Самый большой штраф придется оплатить нидерландской компании Philips – 313,4 млн евро. Ей немного уступает LG Electronics с штрафом в 295,6 млн евро. Остальными участниками картельного сговора являлись Panasonic, Samsung, Toshiba и Technicolor. Тайваньская фирма Chunghwa Picture Tubes избежала штрафа в размере 17 млн евро за то, что «сдала» картели.

«Эти картели показывает наихудшие виды антиконкурентного поведения, которые строго запрещены компаниям, ведущим бизнес в Европе», – сказал комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния. «В течение почти 10 лет – с 1996 по 2006 год – участники картелей совершали опасные и мешающие свободной торговле действия, в частности, участвовали в ценовом сговоре, разделении рынка, координировании выпуска продукции и обмене конфиденциальной коммерческой информацией», – заявили представители ЕК.

Таким образом, ведущие производители телевизоров избегали ценовой конкуренции путем контроля своих производственных мощностей, отметили в комиссии.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Еврокомиссия против ценовых сговоров производителей телевизоровАнтимонопольные регуляторы, ЕС, Еврокомиссия, телевизор, Philips, LG Electronics, Panasonic