5 сентября 2012, 00:04 2111 просмотров

Жизнь в России в августе подорожала

Инфляция в России составила 0,1% в августе 2012г., с начала года – 4,6%, сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В августе прошлого года была зафиксирована дефляция 0,2%, а за аналогичный период с начала года инфляция составила 4,7%.

Больше всего в августе цены выросли в Камчатском крае и Республике Адыгея – на 1,6 и 1,2% соответственно, что обусловлено увеличением тарифов на услуги естественных монополий на 4,1%. При этом в Москве было зафиксировано снижение потребительских цен на 0,3% (с начала года – рост цен на 5,3%), в Санкт-Петербурге дефляция составила 0,4% (с начала года – рост цен на 4,6%).

Цены на продовольственные товары в основном снизились из-за сезонного удешевления практически всех наблюдаемых видов овощей и фруктов. Кроме того, сократилась стоимость крупы гречневой ядрицы, сычужных сыров, а также натурального растворимого кофе.

Между тем на большинство продовольственных товаров цены выросли. Среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна наибольший прирост цен отмечался на пшеничную муку (на 5,5%), манную крупу (на 3,2%), шлифованный рис, различные виды хлеба, пшено, овсяную и перловую крупы, макаронные изделия (на 1,8-2,8%).

Кроме того, в августе отмечался заметный рост цен на табачные изделия. Так, отечественные сигареты за месяц подорожали на 3,5-4%, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок – на 2,1%.

Стоит отметить, что в преддверии нового учебного года увеличился размер оплаты услуг в системе образования. Так, стоимость обучения в высших государственных учебных заведениях возросла на 6,7%, средних специальных и негосударственных высших учебных заведениях – на 1,1 и 1% соответственно.

Напомним, по рабочей оценке Министерства экономического развития (МЭР) РФ, инфляция в стране по итогам 2012г. может составить около 7% против ранее прогнозировавшихся 5-6%. Ранее заместитель главы ведомства Андрей Клепач ожидал, что инфляция в августе 2012г. будет ниже июльского показателя (1,2%). Снижение темпов роста цен А.Клепач связывал с тем, что в июле существенно возросли тарифы. Также А.Клепач сообщал, что в сентябре 2012г. МЭР РФ внесет в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития, в котором будет скорректирована оценка инфляции на 2012г.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Жизнь в России в августе подорожалаинфляция, Росстат, потребительские цены