26 июля 2012, 00:03 1731 просмотр

Нецелевой Храм Христа Спасителя беспокоит ОЗПП

Новое развитие получило противостояние между Обществом защиты прав потребителей и Религиозной организацией «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Теперь правозащитники требуют провести проверку деятельности Фонда Храма Христа Спасителя, который получает изрядную сумму денег из городского бюджета на содержание занимаемых помещений.

Дело в том, что в ходе разбирательств были выявлены новые обстоятельства, а именно были получены документы о деятельности на территории Храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций. Помещения, выделенные городом главному православному собору, используются не по целевому назначению.

Установлено, что из общей площади, переданной Фонду Храма Христа Спасителя, религиозная деятельность ведется только на 7%. Остальные 93% – почти 56 тысяч кв. метров, выделены под охранное агентство, платную автостоянку, автомойку, автосервис, коллегию адвокатов и т.п.

Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Очевидно, что деятельность данных фирм не имеет ничего общего с уставными задачами некоммерческой организации Фонд Храма Христа Спасителя. У нас есть все основания полагать, что эти помещения в нарушение Распоряжения мэра Москвы № 703-РП от 15.04.2004 года переданы им незаконно и используются не по целевому назначению».

Также в пресс-релизе, выпущенном ОЗПП, упоминается о суммах, ежегодно выделяемых из бюджета города Москвы Фонду Храма Христа Спасителя. В 2006 году Фонд получил от города 140 миллионов рублей, в 2007 – 170 миллионов рублей, в 2011 – 217 миллионов рублей, а в 2012 году уже выделено 372 миллиона рублей. У общественников и не только у них закрадываются сомнения в целевом использовании данных средств, ведь как уже выяснено, религиозная деятельность ведется на ничтожно малых квадратных метрах, остальные помещения занимают иные организации, не имеющих никакого отношения к религии.

Общество защиты прав потребителей было вынуждено обратиться сразу в три инстанции: прокуратуру Москвы, городскую инспекцию по контролю объектов недвижимости и Инспекцию ФНС РФ № 4 по Москве. Правозащитники просят проверить законность и обоснованность неуплаты РПЦ налога на прибыль, а также отсутствие в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных изделий, сувениров и прочих потребительских товаров.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Нецелевой Храм Христа Спасителя беспокоит ОЗППХХС, Храм, ОЗПП, претензии, закон о торговле