18 июля 2012, 00:07 1917 просмотров

Украина: Рада уравняет цены на табак

В Раде начнут бороться с ценами на сигареты: одинаковые табачные изделия должны продаваться в одну цену, считают в профильном комитете

Явлением двойных цен на рынке табачных изделий займутся в комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, передает «Обозреватель».

«Мы обязательно проверим, почему на одинаковые сигареты существует разная розничная цена», – заявил заместитель главы комитета, нардеп от КПУ Евгений Царьков.

Внимание комитета привлек факт того, что уже несколько месяцев в розничной торговле продаются абсолютно одинаковые сигареты украинского производства по разным розничным ценам. Например, на сигареты «Прилуки Особливі» производства А/Т Тютюнова компанія «ВАТ Прилуки» с одинаковым названием, характеристикой, упаковкой, штрих-кодом одновременно существует две разные розничные цены – 6,50 грн и 7,50 грн.

Отличаются пачки только декоративной лентой. По сути, это один и тот же подакцизный товар, а, значит, не может иметь разные цены.

«Теоретически, существование двойных цен на одинаковые сигареты – невозможно. На практике, подобное явление может объясняться, либо самодурством конечной точки продажи, либо тут замешены левые акцизные марки или подпольные табачные фабрики, которые, прикрываются солидными людьми с депутатскими мандатами и правоохранительными органами. Поэтому я проведу расследование через Налоговую службу Украины, и профильный комитет», – комментирует замглавы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

Производители сигарет не дают четкого объяснения, почему в розничной торговле существует разная цена на одинаковые сигареты. Пресс-служба А/Т Тютюнова компанія «ВАТ Прилуки» отказывается общаться с журналистами.

Юрий Кишко, управляющий по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco Ukraine, считает, что «ситуация, когда существует двойная цена на одинаковые сигареты, с правовой точки зрения, пограничная, так как в законодательстве некоторые аспекты ценообразования сигарет четко не прописаны. Поэтому свою оценку подобной практике должны дать специалисты в данном вопросе», – утверждает Юрий Кишко.

Однако Государственная налоговая служба Украины не видит ни проблемы, ни нарушения закона в практике двойных цен на один и тот же подакцизный товар.

«Субъект осуществляет свою деятельность в рамках установленного правового порядка, придерживаясь требований законодательства. В соответствии со статьей 221 Налогового кодекса Украины, при наличии в местах продаж табачных изделий одного наименования, на пачках которых, указаны различные розничные цены, продажа таких изделий осуществляется за ценами не выше указанных на пачке сигарет», – отметила замдиректора департамента контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины, Жанна Кравцова.

Сегодня.ua

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Украина: Рада уравняет цены на табакУкраина, Рада, цены, табак, сигареты, уравнивание цен, госрегулирование цен