13 июля 2012, 00:13 1609 просмотров

СПб: Качественных площадей стало более 1,7 млн кв.м.

Объем качественных торговых площадей Петербурга вырос на 5% – до 1,7 млн кв.м.

В апреле-июне объем качественных торговых площадей Петербурга вырос на 5% и достиг 1,7 млн кв. м. В эксплуатацию был введен торгово-развлекательный комплекс PITERLAND арендопригодной площадью 80 000 кв. м. Кроме того, были открыты для посетителей ранее введенный ТРК «РИО», где до этого уже работал гипермаркет «О’Кей», и ТРК «Шкиперский Молл», фаза II, технический ввод которого состоялся в конце 2011 года, – отмечают эксперты Jones Lang LaSalle

Всего в первом полугодии 2012 года было введено 124 тыс кв. м качественных торговых площадей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года, когда было сдано 129 тыс. кв. м. Общий объем ввода в 2012 году составит 190,2 тыс. кв. м.

Редевелопмент существующих торговых объектов остается одной из основных тенденций рынка торговой недвижимости Петербурга. Так, МФК «Толстой Сквер» будет переориентирован в формат lifestyle-центра, а в сентябре 2012 года на реконструкцию закроется ТРК «Феличита». На период работ в этом комплексе будут функционировать только якорные арендаторы – Leroy Merlin и «Карусель», а в следующем году обновленный ТРК откроется под названием «Лондон Молл».

Возобновляются работы на замороженных торговых проектах, большинство из которых в период кризиса сменили собственников. Общий объем торговых площадей, запланированных к вводу в Петербурге во второй половине 2012-2014 годов включительно, составляет около 460 000 кв. м. Примечательно, что наибольшее число проектов будут реализованы как полноформатные региональные торговые центры – на них придется порядка 50% от общего числа планируемых к вводу комплексов.

Пока новые операторы одежды проявляют ограниченный интерес к местному рынку, продовольственные сети анонсируют новые планы развития. Так, финский ритейлер Kesko начинает развитие двух брендов продуктовых магазинов на петербургском рынке – K-Citymarket и K-supermarket, а компания «Интерторг» планирует открыть первый гипермаркет «Спар» уже в 2013 году.

В первом квартале 2012 года максимальные арендные ставки для торговой галереи в качественных торговых центрах сохранились на уровне 2 000 долл./кв. м/год. Доля свободных площадей составляет 5%. Новые проекты, выходящие на рынок, незначительно увеличивают объем вакантных помещений. При этом собственники достаточно оперативно закрывают свободные площади договорами.

Руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Петербурге Вероника Лежнева прогнозирует, что в ближайшие 2 года на рынке будут появляться, в основном, региональные и окружные торговые центры. Новых проектов суперрегионального формата пока не предвидится. Несмотря на большой объем существующих торговых площадей, Московский и Приморский районы вследствие активного развития жилищного сектора остаются одними из наиболее популярных локаций для реализации торговых проектов. Что касается центральных районов Петербурга, то здесь будет открыто три торговых проекта сравнительно небольших размеров. Их суммарная арендопригодная площадь составит 46 500 кв. м. При этом формат этих объектов будет отличаться от концепции классического торгово-развлекательного комплекса, отметила Вероника Лежнева.

АБН СПб

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

СПб: Качественных площадей стало более 1,7 млн кв.м.Санкт-Петербург, Недвижимость в Санкт-Петербурге, недвижимость для ритейла, качественные торговые площади