11 апреля 2012, 10:26 1736 просмотров

Х5 запаслась "Провиантом"

Ритейлер покупает сеть в Ульяновске

Крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group договорился о покупке сети магазинов «Провиант» в Ульяновске: по итогам сделки Х5 отойдут десять торговых точек площадью до 340 кв. м. Это уже вторая покупка в Ульяновске с начала года — на прошлой неделе Х5 забрала десять помещений местной сети «Симбирка». Компании интересно расширение в европейской части России, а в Приволжском регионе она представлена хуже всего.

О том, что Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) покупает сеть «Провиант» в Ульяновске, “Ъ” рассказал столичный банкир. Владелец сети Александр Елюкин подтвердил, что с X5 идут переговоры, и добавил, что документы могут быть подписаны в течение двух недель. Директор по корпоративным коммуникациям Х5 Михаил Сусов уточнил, что компания получит только десять магазинов «Провианта» — те, которые работают в формате самообслуживания. Всего «Провиант» включает 16 точек средней торговой площадью 320–340 кв. м.

По данным самого «Провианта», оборот сети в 2011 году составил около 840 млн руб. ($28,6 млн по среднему курсу за 2011 год). Розничный бизнес сети можно оценить всего в $6–7 млн без учета стоимости недвижимости, считает управляющий партнер Falcon Advisers Игорь Кованов. Источник в Х5 говорит, что розничный бизнес не оценивается: Х5 просто перекупит договоры аренды на магазины.

Магазины «Провианта» будут ребрендированы в «Пятерочки».

На 31 декабря 2011 года под управлением Х5 Retail Group находилось 3,002 тыс. магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др. Выручка в 2011 году — $15,39 млрд. «Альфа-групп» принадлежит 47,86% компании, основателям «Пятерочки» — 19,85%; 32,09% находится в свободном обращении на Лондонской бирже; 0,09% акций принадлежат менеджменту и членам правления; 0,11% — казначейские акции. Капитализация вчера — $6,24 млрд.

С начала года Х5 делает уже вторую покупку в Ульяновске, хотя до сих пор развивалась здесь по франчайзингу — ее лицензиат «Дворцовый ряд — МС» с 2003 года успел открыть 41 «Пятерочку» в городе. На прошлой неделе ульяновская компания «Максима-Х» сообщила, что передала X5 десять магазинов «Симбирка» общей площадью более 10 тыс. кв. м на условиях долгосрочной аренды помещений. «В конце прошлого года мы досрочно завершили отношения с франчайзи (лицензия должна была действовать до июня 2013 года.— “Ъ”), поэтому теперь активно открываем собственные магазины»,— объяснил Михаил Сусов. До покупки «Сибирки» Х5 успела сама открыть в Ульяновске один «Перекресток» и три «Пятерочки». Еще три магазина открыты в Димитровграде Ульяновской области. Конкурентами Х5 в Ульяновской области являются «Магнит», у которого здесь около 60 магазинов, сеть «Гулливер» примерно с 50 торговыми точками и «Дворцовый ряд — МС», который сейчас переводит «Пятерочки» под собственный бренд.

Х5 в принципе интересно развитие в европейской части России, говорит источник, близкий к компании. В презентации Х5, размещенной на сайте компании, сказано, что большая часть продаж группы — свыше 54% — приходится на Москву и Центральный регион, где у ритейлера на конец 2011 года 1438 магазинов. Еще 21% выручки Х5 приходится на Санкт-Петербург и Северо-Западный федеральный округ (489 магазинов), 24% — пришлось в 2011 году на прочие регионы. В Приволжском регионе у компании самая слабая представленность — здесь открыто 142 магазина. Для сравнения: на Урале компания управляет 237 торговыми точками, в Волго-Вятском регионе — 215, в Центрально-Черноземном — 167, в Средне-Волжском — 160, на юге России — 144 магазинами.

Сергей Титов, Ульяновск; Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Х5 запаслась "Провиантом"провиант, х5, ритейлер, торговая сеть, сеть магазинов