23 марта 2012, 00:18 876 просмотров

СПб: Город ударит по рантье

Смольный хочет существенно усложнить жизнь тем, кто снимает городские помещения и сдает их в субаренду по завышенным ставкам. Для этого предполагается повысить ставки городского найма до уровня рыночных цен. Это, по мнению чиновников комитета по управлению городским имуществом, не только принесет дополнительный доход в бюджет, но и оздоровит рынок арендной недвижимости.

Существенно изменить условия начисления арендной платы для нанимателей городского имущества предложил председатель комитета по управлению имуществом Дмитрий Куракин. По словам чиновника, планируется повысить ставку для нанимателей суперликвидной недвижимости, расположенной на основных магистралях Петербурга и приносящей частным нанимателям немалый доход.

«Сейчас существует довольно значимая разница между арендными ставками от города для арендаторов такой недвижимости и рыночными ценами на подобные объекты. Таким образом, предприниматели, имеющие права на городскую аренду, зарабатывают тем, что пересдают помещения субарендаторам», – отмечает Куракин. По словам председателя КУГИ, эти доходы справедливо было бы направить для пополнения бюджета Петербурга.

Соответствующие изменения, которые, как подчеркнул Дмитрий Куракин, «ударят» по городским рантье, планируется внести в закон о порядке начисления арендной платы. По мнению чиновника, новые арендные ставки для городской недвижимости должны исходить из рыночной оценки. Оценивать каждое конкретное помещение будут независимые эксперты, и новая ставка будет утверждена тогда, когда эта оценка пройдет экспертизу ГУИОН.

В КУГИ считают, что арендные ставки помещений в зданиях на таких улицах, как Невский проспект, Большой проспект Васильевского острова, Суворовский проспект, после переоценки изменятся в сторону увеличения до 50%. «А в некоторых частях города, по нашим данным, недооцененность по арендной плате составляет до 70%, – отметил Дмитрий Куракин. – Например, такая ситуация сложилась на Большом проспекте Петроградской стороны».

Впрочем, переоценка арендных ставок не коснется такого знакового объекта, как Гостиный двор. По словам Дмитрия Куракина, хотя арендная плата, по которой сейчас сдается это здание в центре Петербурга, на первый взгляд выглядит слишком незначительной (1,7 доллара за 1 кв. м), в эту ставку не входят расходы арендатора по поддержанию этого памятника архитектуры в хорошем состоянии. А эти инвестиции, по подсчетам КГИОП, составляют миллионы долларов в год.

Пока эксперты относятся к инициативе КУГИ весьма настороженно. Как рассказал «Фонтанке» депутат ЗакСа Борис Вишневский, в вопросе переоценки арендной платы надо подходить к каждому объекту индивидуально. «Конечно, магазины, торгующие брендовой одеждой на Невском проспекте, могут себе позволить платить больше. А что будет, если повысить плату для книжных магазинов? Им попросту придется закрыть бизнес», – полагает депутат.

Глава лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая говорит, что, с одной стороны, город принимает правильное решение. «Если есть рыночная цена объектов в Петербурге, то почему кто-то платит меньше остальных? Однако надо понимать, что многие арендаторы городского имущества несут огромные расходы по обслуживанию своих помещений, ведь в отличие от частных собственников город не вкладывает в свою недвижимость ни копейки», – отмечает Боровицкая.

Риелторы говорят, что правильное с точки зрения наполнения бюджета города решение может в целом негативно сказаться на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. За увеличением ставок аренды на городские квадратные метры может последовать удорожание частного предложения.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру» 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

СПб: Город ударит по рантьеСанкт-Петербург, аренда, субаренда