2 марта 2012, 00:25 1232 просмотра

Москва входит в топ городов Европы..

 с самой дорогой арендой офисов – эксперты

Москва занимает третье место среди европейских городов с наиболее высокими ставками аренды на офисные помещения – в конце 2011 года средневзвешенная ставка аренды на офисы класса А в российской столице составила 830 долларов за квадратный метр в год, сообщила в четверг журналистам директор департамента офисной недвижимости Colliers International Ольга Побуковская.

По ее данным, Москва по ставкам уступает лишь в офисам в районе West End Лондона, где аренда квадратного метра офисной недвижимости стоит в среднем 1,319 тысячи долларов за квадратный метр в год, и Парижу, где эта цифра составляет 988 долларов за квадратный метр в год.

По словам Побуковской, район City в Лондоне занимает четвертое место по стоимости аренды офисных помещений – ставки там находятся на уровне 825 долларов за квадратный метр в год.

Женева и Стокгольм на пятом и шестом местах со ставками аренды 715 и 664 долларов за квадратный метр в год соответственно.

По прогнозам экспертов компании, в 2012 году аренды на офисные помещения в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки останутся на том же уровне, говорится в обзоре, представленном журналистам.

«Ожидается дальнейшее падение ставок на Ближнем Востоке, а также ослабление рынков в Афинах и Лиссабоне. В крупных финансовых центрах, таких как Лондон, Москва, Мюнхен и Франкфурт рост ставок на помещения класса А продолжится», – добавляется в исследовании.

В частности, в Москве в течение 2012 года цена аренды офисов класса А вырастет до 900 долларов за квадратный метр в год, а офисов класса В – с сегодняшних 390 долларов до 400-450 долларов за квадратный метр в год, ожидают аналитики Colliers International.

Эксперты объясняют это снижением ввода новых офисов.

По их данным, в 2012 году планируется ввести около 750 тысяч квадратных метров офисных помещений.

При этом, отмечают аналитики, вакантными останутся 15-16% офисных помещений.

Михаил Рычагов, РИА Новости 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва входит в топ городов Европы..Москва, Европа, недвижимость, аренда, рейтинг городов