15 декабря 2011, 02:11 2024 просмотра

Много льда - свежее рыба

Ограничения на содержание глазури в рыбной продукции могут отменить

В Минздравсоцразвития подготовлен приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции, пишет газета «Известия» в среду. Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля глазури, то есть льда, в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки – не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» – не более 8%.

Издание напоминает, что Роспотребнадзор разработал эти нормы после жалоб и проверок, которые выявили, что в 5 из 55 образцах продукции содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным Росрыболовства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%.

«Требования (Роспотребнадзора) не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничения массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов», – заявили «Известиям» в Минздравсоцразвития.

Заполнения российского рынка некачественной рыбой из-за отмены санитарной нормы не ожидается, уверены в Минздравсоцразвития. На территории Таможенного союза применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на территории России действует и внутренний СанПиН для всех продуктов. Поэтому без контроля рыба не останется, считают в ведомстве.

По словам исполнительного директора Союза переработчиков морепродуктов Алексея Тихона, СанПиН Роспотребнадзора не направлялся на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, как это требует постановление правительства России, а показатели, которые были введены, научно не обоснованны.

«Принятые показатели не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления», – считает Тихон. Помимо этого, по его словам, производители были вынуждены поднять цену, что привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции.

Данные Росстата за три квартала этого года показывают рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличение оптовых продаж рыбы и рыбопродукции составило 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше чем годом ранее, рыба мороженая разделанная лососевых пород – на 7%.

Алексей Тихон полагает, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах, которое сохраняет качество продукции, – это 20%. В Рыбном союзе России также считают, что можно ограничиться обязательным указанием доли глазури в продукции – вес брутто и нетто.

Позиция других переработчиков прямо противоположная

«Исключение практики неконтролируемого глазирования позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды», – говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Нормы по количеству глазури могут появиться вскоре в техническом регламенте на рыбную продукцию Таможенного союза, который сейчас разрабатывается Астаной. Белоруссия и Казахстан считают нормы, действовавшие в России, суровыми, но Росрыболовство намерено отстаивать контроль надо льдом в рыбе, пишет газета.

Правозащитники поддержали отмену ограничений на содержание льда в рыбе

Российские правозащитники поддерживают инициативу Минздрава по увеличению доли глазури в рыбной продукции, так как допустимое количество льда в ней, установленное СанПиН в 2010 году, не обеспечивает должного защитного эффекта, сообщил РИА Новости глава Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По данным СМИ, Минздравсоцразвития РФ разработало приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции. Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля льда в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки – не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» – не более 8%. Эксперты считают, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах не должно превышать 20%.

Предложение выглядит вполне разумным. Действительно, та норма, которая была введена (Роспотребнадзором), немного не соответствовала реальности, потому что 5% слой глазури не обеспечивал необходимого эффекта. Эффект этой глазури в том, чтобы защитить рыбу от внешних воздействий, то есть законсервировать ее, – сказал Аншаков.

Он подчеркнул, что в данном случае обязательно необходимо указывать вес глазури в продукции – нетто и брутто.

По его словам, в ОЗПП часто поступают жалобы на слишком толстый слой льда в продукции. Единственный выход в данном случае – не покупать такую рыбу. «Обращаться с жалобами куда-либо, в тот же Роспотребнадзор, практически бесполезно: они парализованы законодательством и проверку организовать могут раз в три года, не чаще. Внеплановую нужно согласовывать с прокуратурой», – отметил Аншаков.

по материалам РИА НовостиРИА Экономические Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Много льда - свежее рыбарыбная продукция, рыба, рыбная дистрибуция