Баннер ФЗ-54
28 октября 2011, 00:15 2655 просмотров

Минэкономразвития: Техрегламент Таможенного союза на молоко может привести к фальсификациям

В рамках оценки регулирующего воздействия проекта технического регламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» в период со 2 по 16 августа 2011 г. были проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, сообщает ИА DairyNews данные Минэкономразвития.

Вчера на сайте российского ведомства были опубликованы результаты публичных консультаций, а так же консультаций специалистов Минэкономразвития.

Приятие технического регламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» в текущей редакции может привести к ограничению производства дешевой молочной продукции с высоким содержанием растительных жиров и к массовым фальсификациям на рынке, следует из заключения об оценке регулирующего воздействия проекта техрегламента, которое размещено на сайте Минэкономразвития РФ.

«Проектом терегламента по сути, вводится ограничение на производство и оборот молочной продукции, произведенной с долей замещения молочного жира более чем на 50%», – говорится в заключении. К ней относятся продукты, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, предусматривающей замену молочного жира жирами растительного происхождения; мороженое, произведенное с использованием растительных масел; заменитель сливок и ряд других продуктов.

«Производство такой продукции обусловлено, главным образом, ситуацией, складывающейся в молочной отрасли: потребности молочной отрасли в молочном жире в 2010 году составили 968 тысяч тонн при обеспеченности 601 тысячу тонн. Дефицит в размере 367 тысяч тонн был возмещен жирами растительного происхождения», – отмечается в документе.

По оценкам участников публичных консультаций, такая продукция является востребованной малообеспеченными слоями населения. Так, стоимость продукта, изготовленного по технологии сметаны с замещением молочного жира, на 50% ниже стоимости сметаны, изготовленной по классической технологии, также как и стоимость плавленого сыра, изготовленного по классической технологии, на 50% выше, чем стоимость аналогичного продукта, изготовленного по технологии плавленого сыра с замещением животного жира.

По данным экспертов, в настоящее время в РФ работает около 2 тысяч производителей молочной продукции, причем три крупных предприятия охватывают более 50% молочного рынка России: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone. По мнению экспертов, большая часть оставшихся российских предприятий использует при производстве молочной продукции растительные жиры, замещая ими молочные жиры как для целей снижения себестоимости продукции, так и для компенсации низкого качества российского молока.

По оценкам, полученным в ходе публичных консультаций, при производстве плавленых сыров доля замещения животных жиров превышает проектируемые проектом акта 50%, достигая 70-80%.

В заключении предлагается включить в перечень объектов техрегулирования продукцию, произведенную с замещением молочного жир его заменителем количестве более 50% с одновременным введением требований к маркировке такой продукции в целях информирования потребителей о ее составе.

Кроме того, проектом техрегламента ограничивается применение слова «мороженое», к которому, согласно представленной редакции, относятся «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт».

«Таким образом, продукция, в составе которой заменители молочного жира достигают более 50%, оказывается вне сферы проекта техрегламента. Это, в свою очередь, повлечет существенные сложности в определении такой продукции на рынке, ее кодификации, сертификации», – говорится в заключении. В настоящее время доля рынка мороженого на основе растительных жиров (с фруктовыми, ягодными и другими наполнителями) составляет более 60%. Эксперты полагают, что вместе с мороженым на фруктовой основе (щербеты, фруктовый лед) до 70% мороженого, причем наиболее популярного и доступного на российском рынке, окажется вне системы технического регулирования.

ИА DairyNews 

Поделиться публикацией:
Куда уходит покупатель и во что играют современные...
981
Концепции настоящего и будущего
3457
Андрей Бударин, начальник Управления оперативного ...
1907
Михаил Иванцов, генеральный директор розничной се...
1182
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
3275
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
7033

В рамках оценки регулирующего воздействия проекта технического регламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» в период со 2 по 16 августа 2011 г. были проведены публичные консультации с представителями субъектов предпринимательской и иной деятельности, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, сообщает ИА DairyNews данные Минэкономразвития.

Вчера на сайте российского ведомства были опубликованы результаты публичных консультаций, а так же консультаций специалистов Минэкономразвития.

Приятие технического регламента Таможенного союза «Молоко и молочная продукция» в текущей редакции может привести к ограничению производства дешевой молочной продукции с высоким содержанием растительных жиров и к массовым фальсификациям на рынке, следует из заключения об оценке регулирующего воздействия проекта техрегламента, которое размещено на сайте Минэкономразвития РФ.

«Проектом терегламента по сути, вводится ограничение на производство и оборот молочной продукции, произведенной с долей замещения молочного жира более чем на 50%», – говорится в заключении. К ней относятся продукты, изготовленные по технологии сметаны, творога, сыра, предусматривающей замену молочного жира жирами растительного происхождения; мороженое, произведенное с использованием растительных масел; заменитель сливок и ряд других продуктов.

«Производство такой продукции обусловлено, главным образом, ситуацией, складывающейся в молочной отрасли: потребности молочной отрасли в молочном жире в 2010 году составили 968 тысяч тонн при обеспеченности 601 тысячу тонн. Дефицит в размере 367 тысяч тонн был возмещен жирами растительного происхождения», – отмечается в документе.

По оценкам участников публичных консультаций, такая продукция является востребованной малообеспеченными слоями населения. Так, стоимость продукта, изготовленного по технологии сметаны с замещением молочного жира, на 50% ниже стоимости сметаны, изготовленной по классической технологии, также как и стоимость плавленого сыра, изготовленного по классической технологии, на 50% выше, чем стоимость аналогичного продукта, изготовленного по технологии плавленого сыра с замещением животного жира.

По данным экспертов, в настоящее время в РФ работает около 2 тысяч производителей молочной продукции, причем три крупных предприятия охватывают более 50% молочного рынка России: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone. По мнению экспертов, большая часть оставшихся российских предприятий использует при производстве молочной продукции растительные жиры, замещая ими молочные жиры как для целей снижения себестоимости продукции, так и для компенсации низкого качества российского молока.

По оценкам, полученным в ходе публичных консультаций, при производстве плавленых сыров доля замещения животных жиров превышает проектируемые проектом акта 50%, достигая 70-80%.

В заключении предлагается включить в перечень объектов техрегулирования продукцию, произведенную с замещением молочного жир его заменителем количестве более 50% с одновременным введением требований к маркировке такой продукции в целях информирования потребителей о ее составе.

Кроме того, проектом техрегламента ограничивается применение слова «мороженое», к которому, согласно представленной редакции, относятся «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт».

«Таким образом, продукция, в составе которой заменители молочного жира достигают более 50%, оказывается вне сферы проекта техрегламента. Это, в свою очередь, повлечет существенные сложности в определении такой продукции на рынке, ее кодификации, сертификации», – говорится в заключении. В настоящее время доля рынка мороженого на основе растительных жиров (с фруктовыми, ягодными и другими наполнителями) составляет более 60%. Эксперты полагают, что вместе с мороженым на фруктовой основе (щербеты, фруктовый лед) до 70% мороженого, причем наиболее популярного и доступного на российском рынке, окажется вне системы технического регулирования.

ИА DairyNews 

Минэкономразвития: Техрегламент Таможенного союза на молоко может привести к фальсификациямМинэкономразвития, Таможенный союз, техрегламент на молоко, молочные продукты
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Минэкономразвития: Техрегламент Таможенного союза на молоко может привести к фальсификациям
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/58626/2017-10-21