12 октября 2011, 03:06 1332 просмотра

Иностранная обувь не в моде

Таможенный союз может повысить ввозные пошлины вдвое

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки. Легальный импорт обеспечивает до 60% потребления обуви в России, а новые тарифы приведут к росту теневого оборота, обеспокоены продавцы.

Белоруссия обратилась в комиссию Таможенного союза (КТС) с просьбой повысить таможенные пошлины на кожаную обувь, рассказала вчера гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова (копия обращения есть в распоряжении “Ъ”). Обращение подписано заместителем министра иностранных дел Белоруссии Александром Гурьяновым. С 2009 года на ввоз кожаной обуви в страны—участницы союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) действует пошлина в размере 10% от стоимости поставки, но не менее €1,8 за пару. Теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20% от стоимости обуви, но не менее ?2,7 за пару. Повышенная пошлина должна защитить производителей трех стран, уверены авторы обращения. Увеличение возможно после 1 января 2012 года: до этой даты Таможенным союзом введен мораторий на внесение изменений на тарифы.

По словам Натальи Демидовой, КТС назначила заседание по вопросу увеличения пошлины на следующую неделю. Пресс-секретарь КТС Сергей Ткачук вчера вечером не смог подтвердить наличие обращения от Белоруссии, но уточнил, что следующее заседание пройдет 18 октября.

По данным Национального обувного союза, объем рынка обуви в России в 2010 году составил 570 млн пар, из них 335,8 млн пар — официальный импорт, 63,1 млн пар — обувь отечественного производства, остальное — нелегально привезенная продукция (примерно 30%). Таким образом, отечественное производство покрывает только 10% потребностей россиян. Обувная промышленность в стране развивается медленно. Производство кожаной обуви за семь лет — с 2003 по 2010 год — выросло всего на 13% (данные Росстата предоставлены Национальным обувным союзом).

При существующих объемах внутреннего производства в России увеличение пошлины приведет к росту теневого импорта, уверена госпожа Демидова. Даже нынешняя таможенная пошлина «дороговата», считает она, помимо нее, импортер также оплачивает НДС (18%) и платит за оформление таможенных документов (еще около 1%). Новые пошлины сами по себе не будут способствовать росту производства в России, согласен гендиректор и совладелец обувной сети Alba Александр Байер. Обувь российских и белорусских производителей славится низким качеством, поэтому торговые сети предпочитают возить аналоги из Китая или Италии, объясняет бизнесмен. При повышении пошлины до 20% рост розничной цены кожаной обуви в российских магазинах составит 40%, посчитал господин Байер.

Ксения Шамакина, “Ъ”

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Иностранная обувь не в модеобувь, импорт, пошлины, ЕС