Категорийный менеджмент
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Школа поставщика
26 сентября 2011, 00:00 2983 просмотра

"Глазури" на рыбе больше не будет

Зубков поручил остановить ввоз рыбы с глазурью: Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору остановить ввоз в страну замороженной рыбы, доля глазури (льда) на которой достигает до 30% от ее веса. «Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», – заявил первый вице-премьер.

«Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», – сообщил Зубков на заседании секции «Продовольственная безопасность» в рамках XII съезда партии «Единая Россия» в пятницу в Москве. По его словам, необходимо довести показатель глазури до тех стандартов, которые есть – не более 5-6%, сообщает Интерфакс.

«Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», – заявил первый вице-премьер.

Зубков считает, что в этом году российские рыбаки могут побить очередной рекорд и выловить более 4 млн тонн рыбы и других биоресурсов. Рост отрасли он объясняет принятием ряда эффективных мер, которые, по его словам, многим казались непопулярными, но оказались действенными, прежде всего, для отечественных переработчиков. «Если за семь месяцев этого года импорт продовольствия в РФ увеличился на 28%, то импорт рыбы снизился на 20%», – заявил он.

В апреле вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17.02.2011 постановление Главного государственного санитарного врача, которым утверждены Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Согласно указанному нормативному документу в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.

Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проводимые Роспотребнадзором проверки, процентное содержание глазурипревышало нормативы в 36 % исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.

Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

7 – процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка.

Введение указанного норматива, который, в первую очередь, направлен на поступление к потребителям свежей качественной продукции, вместо покрытой более года назад толстой коркой льда, пытаются «торпедировать» недобросовестные производители и поставщики данной продукции, чтобы безнаказанно продолжать обманывать потребителей, подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

FoodMonitor

Поделиться публикацией:
Актуально
Галя уходит в цифру, или Цифровые двойники в ритейле
290
Экосистема технологий позволяет управлять и оценить работу персонала, оптимизировать расположение то...
Сергей Поляков, Holding Finance Broker: «Прежде чем начать торговать с Индией, нужно оценить возможные риски»
534
Как вести бизнес в Индии? С чего начать? И каковы перспективы этого направления?
Мобильное приложение сети «Виктория» показывает результаты: больше лояльности, вовлеченности и продаж
358
Приложение установили более 300 тысяч человек.
Постное меню: мода на здоровье
641
Спрос, продажи и предложение обсуждают рестораторы и поставщики.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
"Глазури" на рыбе больше не будет

Зубков поручил остановить ввоз рыбы с глазурью: Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору остановить ввоз в страну замороженной рыбы, доля глазури (льда) на которой достигает до 30% от ее веса. «Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», – заявил первый вице-премьер.

«Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», – сообщил Зубков на заседании секции «Продовольственная безопасность» в рамках XII съезда партии «Единая Россия» в пятницу в Москве. По его словам, необходимо довести показатель глазури до тех стандартов, которые есть – не более 5-6%, сообщает Интерфакс.

«Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», – заявил первый вице-премьер.

Зубков считает, что в этом году российские рыбаки могут побить очередной рекорд и выловить более 4 млн тонн рыбы и других биоресурсов. Рост отрасли он объясняет принятием ряда эффективных мер, которые, по его словам, многим казались непопулярными, но оказались действенными, прежде всего, для отечественных переработчиков. «Если за семь месяцев этого года импорт продовольствия в РФ увеличился на 28%, то импорт рыбы снизился на 20%», – заявил он.

В апреле вступило в силу зарегистрированное в Минюсте России 17.02.2011 постановление Главного государственного санитарного врача, которым утверждены Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01»Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Согласно указанному нормативному документу в Российской Федерации вводится норматив по массе глазури, который составляет для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более 7%, а для продукции из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки 8% массы нетто от глазированной мороженной рыбной продукции.

Данное постановление было принято в связи с тем, что, как показали проводимые Роспотребнадзором проверки, процентное содержание глазурипревышало нормативы в 36 % исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.

Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес», вместе с тем, понятие «вес» включает в себя не только массу нетто продукции вместе с глазурью, но и массу самой упаковки. Отдельные изготовители все же указывали массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышал значение, указанное изготовителем на маркировке.

Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

7 – процентный норматив позволит пресечь поставки некачественной рыбной продукции со стороны недобросовестных предпринимателей и будет защищать права потребителей, способствовать защите потребительского рынка.

Введение указанного норматива, который, в первую очередь, направлен на поступление к потребителям свежей качественной продукции, вместо покрытой более года назад толстой коркой льда, пытаются «торпедировать» недобросовестные производители и поставщики данной продукции, чтобы безнаказанно продолжать обманывать потребителей, подчеркнули в Роспотребнадзоре. 

FoodMonitor

рыбная продукция, импорт рыбы, роспотребнадзор, рыба"Глазури" на рыбе больше не будет
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/glazuri-na-rybe-bolshe-ne-budet/2011-09-25


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052