22 сентября 2011, 02:26 831 просмотр

Питер: Хасанский рынок запоздал с отделкой

Новую версию Хасанского рынка еще не сдали в эксплуатацию, а он уже стал предметом судебных разбирательств. Комитет по строительству требует взыскать более 43 миллионов рублей с одного из подрядчиков, которому были поручены отделочные работы. Фирма не выполнила свои обязательства в срок, но в ведомстве спешат успокоить: несмотря на это, сам объект будет сдан вовремя.

Комитет по строительству администрации Петербурга обратился в Арбитражный суд СПб и ЛО с иском к ООО «Уимп-Инвест». Ведомство требует взыскать со строительной компании 43 миллиона 424 тысячи рублей. Как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе комитета, именно столько составляет сумма задолженности по просроченной работе.

«В соответствии с календарным планом выполнения работ сторонами были согласованы промежуточные сроки выполнения заказа, согласно которым подрядчик принял на себя обязательство выполнить отделочные работы на объекте к 1 мая», – сказали «Фонтанке» в ведомстве.

Однако компания «Уимп-Инвест» свои обязательства перед городом не выполнила и нарушила сроки, прописанные в договоре, более чем на 30 дней, утверждают чиновники. «По условиям госконтракта, в таком случае подрядчик обязан уплатить комитету в бюджет Петербурга неустойку за каждый день просрочки в размере 0,1% от стоимости работ», – пояснили в пресс-службе КС.

Там же успокоили, что «степень сдачи объекта очень высокая» и работы, несмотря на судебное разбирательство с одним из подрядчиков, будут закончены в срок. Согласно госконтракту, строительство завершат к 10 октября.

Нужно отметить, правда, что еще в апреле текущего года заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Анна Рухмакова заявляла журналистам, что первая очередь универсального рынка «Хасанский» будет введена в эксплуатацию уже 25 июля.

Напомним, решение о сносе Хасанского рынка было принято в Смольном еще в 2005 году – на части его земли планировалось строить новый гипермаркет «Лента». Но тогда в суде предпринимателям удалось отстоять свои права. Затем Хасанский 4 раза выставляли на торги. Второе решение о продаже городское правительство приняло летом 2008 года. Но, узнав об этом, предприниматели развернули широкомасштабную кампанию протеста. Они выступали на петербургских площадях с маршами «пустых потребительских корзин» (и даже доехали до Москвы), обратились в Генпрокуратуру и к президенту Дмитрию Медведеву. Лидеру государства бизнесмены написали 4,5 тысячи писем. «Хасанцы» уверяли, все их беды – из-за инвестора, который лоббирует свои интересы на этот участок, используя административный ресурс. В июне 2009 года город объявил об очередной попытке продать занятый рынком земельный участок, но затем власти вновь отменили свое решение.

Тогда же Смольный принял постановление о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство нового универсального рынка на месте старого. Теперь «Хасанский» решили сделать совмещенным – продовольственным и вещевым. Кроме этого, на площадке запланировали разместить недорогую гостиницу а-ля «Колхозник» для приезжающих торговать сельскохозяйственной продукцией. Бывшим «хасанцам» пообещали, что торговые места на новом рынке будут предоставляться по фиксированным ценам. Однако и это решение вызвало бурные акции протеста, и «очистить» территорию для нового строительства удалось только с помощью ОМОНа.

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Питер: Хасанский рынок запоздал с отделкойсанкт-петербург, рынок, открытие магазинов, розничная торговля, оптовая торговля