18 августа 2011, 00:00 1323 просмотра

"Веда" развяжется

с новым владельцем завода под Петербургом

У завода обанкротившегося холдинга «Веда» в Ленинградской области появился новый собственник — компания «Премиум Спиритс» бывшего вице-президента ТПГ «Кристалл» Дмитрия Раутбарта. Сделку по покупке предприятия стоимостью около $9,3 млн финансировал Сбербанк, получивший 75% в компании бизнесмена. Предприятие должно возобновить работу уже в сентябре, а Дмитрий Раутбарт вместе с партнерами рассчитывает выкупить долю госбанка до конца года.

Банкротство холдинга «Веда», еще четыре года назад входившего в топ-5 крупнейших производителей водки в России, началось в 2008 году. Основным кредитором компании был Сбербанк (суммарный долг — 1,15 млрд руб.). Главными активами «Веды» были два завода по выпуску водки — один в Кингисеппском районе Ленинградской области, другой — в Мордовии. Флагманский товарный знак холдинга — водка Veda — отошел Анастасии Рагозиной, вдове одного из основателей холдинга Кирилла Рагозина, другие марки («Хлебная дорога», «Вальс-бостон») остались у его партнера Александра Матта.

Поиском покупателей на имущество обанкротившейся «Веды» занимался сам Сбербанк. Несколько участников рынка рассказывали «Ъ», что банк предлагал поучаствовать в торгах на имущество должника практически всем крупным игрокам еще в начале прошлого года. Но, как следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве, конечным покупателем выступило ООО «Премиум Спиритс». На торгах 27 июня оно приобрело имущество ЗАО «Веда» и ООО «Веда-Система-Плюс» по стартовым ценам аукциона — 118,7 млн и 150,6 млн руб. соответственно. В перечень имущества вошли активы холдинга, расположенные в Ленинградской области: водочный завод, спиртохранилище, склад готовой продукции и др.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректором «Премиум Спиритс» является Дмитрий Раутбарт, в прошлом вице-президент калужской ТПГ «Кристалл», принадлежащей одному из прежних гендиректоров ФГУП «Росспиртпром» Сергею Зивенко. Владельцем 24,98% акций «Премиум Спиритс» является компания «Премиум Сервис» (бенефициар которой также Дмитрий Раутбарт с долей — 13,3%), Елена Пинчевская — 60,1%. Еще по 13,3% у Александра Мусова и Александра Иванова. Но основная доля — 75% — находится в собственности у «Сбербанк Капитала».

Дмитрий Раутбарт пояснил «Ъ», что «Сбербанк Капитал» вошел в капитал компании в обмен на средства Сбербанка, которые пошли на покупку имущества «Веды». По условиям соглашения другие акционеры «Премиум Спиритс» получили опцион на выкуп доли «Сбербанк Капитала» до конца 2012 года. «Мы планируем рассчитаться собственными средствами»,— заверил бизнесмен. Менеджер «Сбербанк Капитала» от комментариев отказался.

Как рассказал Дмитрий Раутбарт, компания «Премиум Спиритс» была создана три года назад и до момента покупки завода «Веды» занималась выпуском локальных марок на мощностях сторонних предприятий. «В частности, мы производили водку «Ратная» на калужском заводе «Кристалл»»,— говорит он.

По словам господина Раутбарта, компания рассчитывает начать производство своих водок: «Ратная», «Благословенная», «Ямщик» и «Холодный огонь» на заводе «Веды» с конца сентября, после того как получит лицензию в Росалкогольрегулировании. Объемы выпуска собственных водок гендиректор «Премиум Спиритс» называть не стал, но отметил, что мощности завода «Веды» позволяют выпускать до 20 млн бутылок в месяц (примерно 12 млн дал в год). «Это значит, что мы можем работать и для других алкогольных компаний»,— заявил Дмитрий Раутбарт.

Покупка завода «Веды» примерно за $10 млн могла стать выгодным приобретением, учитывая имеющиеся предложения заводов на рынке. Так, например, Central European Distribution Corporation (CEDC, ТМ «Зеленая марка», Parliament) в настоящее время ищет покупателя на свой тульский Первый купажный завод, предлагая его за $12 млн, притом что его потенциальная мощность составляет только 3,5 млн дал (см. «Ъ» от 6 июня). Сергей Зивенко, однако, не понимает необходимости «Премиум Спиритс» в покупке алкогольных предприятий. «В условиях ужесточающегося законодательства для производителей алкоголя тем компаниям, у которых есть товарные знаки и возможность разливать их на стороне, приобретать собственное предприятие — это обременять бизнес»,— говорит он. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз подозревает, что владельцы «Премиум Спиритс» покупали завод «Веды», имея за плечами административный ресурс. «Иначе выкладывать $10 млн за предприятие, у которого на момент покупки нет действующей лицензии, было бы опрометчиво»,— считает он.

Олег Трутнев, КоммерсантЪ

 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Веда" развяжетсяведа, водка, кристалл, Премиум Спиритс, алкоголь