12 августа 2011, 00:00 1469 просмотров

Онищенко не нашел в Москве молочный напиток

Глава Роспотребнадзора признал дефицит технических тестов для различения молока от молочного напитка

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подозревает производителей молочной продукции в обмане потребителей, которым молочные напитки выдают за молоко, сообщает РИА «Новости».

«У нас явно мало такой продукции, как молочный напиток», — признал Онищенко. Ни в одном торговом центре Москвы нельзя увидеть название «молочный напиток», жалуется глава Роспотребнадзора. По его объяснениям, в северной части России «должен быть только молочный напиток», так как производится недостаточно цельного молока.

Различить цельное молоко от молочного напитка сложно, так как в России очень мало соответствующих технических тестов, объясняет Онищенко.

При этом поправки в техрегламент на молочную продукцию вносились весь прошлый год.

Новый техрегламент на молоко, согласно которому переработчики должны разделять натуральное молоко и молочный напиток, произведенный из сухих смесей, и указывать это на упаковках, формально начал действовать еще в конце 2008 года. Премьер-министр Владимир Путин в октябре 2009 года сообщил, что граждане докладывают ему об отсутствии молочного напитка на полках магазинов. При этом Росстату продукт известен: динамика цен на него регулярно публикуется в отчетах о состоянии потребительских цен в России. К примеру, весной молочный напиток активно дорожал.

В апреле этого года Путин признался, что регулярно получает молочные продукты с отечественных ферм, которыми его снабжает вице-премьер Виктор Зубков.

www.bfm.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко не нашел в Москве молочный напитокОнищенко, молоко, техрегламент на молоко, молочный напиток