11 августа 2011, 00:00 1505 просмотров

Аптека № 1 отошла "Вятка-банку"

Итог аукциона ни для кого не стал неожиданностью: как и предполагалось, победителем стал директор ООО «Вятка-Недвижимость» Артем Шаповалов. Кстати, в аукционе он нынче участвовал как физлицо. «Вятка-Недвижимость» фактически принадлежит топ-менеджменту «Вятка-банка» (Григорий Гусельников, например, владеет 90,574% этого кредитного учреждения). За пакет – 25% плюс 1 акция – Шаповалов отдал 7 млн 765 тыс. рублей. Заметим, что это начальная цена поднятия стоимости актива в ходе аукциона, несмотря на наличие двух других участников – некоего Филиппова и Губайдуллиной (представительница тех ижевчан, что также недавно приобрели кировскую «Медтехнику») – так и не произошло.

Таким образом «Вятка-банк» стал полноправным хозяином бывшей государственной аптечной сети. Напомним, что пакет – 75% минус 1 акция – Аптеки №1 ООО «Вятка-Недвижимость» приобрело еще в августе прошлого года, отдав за него 115 млн 619 тыс. рублей. Отмечалось, что остальные акции (25% плюс одна) останутся за государством-контролером. Однако после того как на предприятии развернула свою деятельность «новая метла», госпакет аптечных «остатков» появился в программе приватизации на 2011-й год.

Как поясняет консультант департамента госсобственности Яна Страузова, правительство посчитало целесообразным продать оставшийся пакет акций на данном этапе: блокирующий госпакет явился «определенным препятствием для самостоятельных решений нового собственника» и «перехода на простую схему налогообложения». В собственности Кировской области остаются другие аптеки, и они, по словам Яны Страузовой, успешно справляются с той социальной функцией, которая на них возложена.

Ранее в СМИ проходила информация, что якобы акциями Аптеки №1 заинтересовались их прямые конкуренты – аптечная сеть «36.6». Однако официального подтверждения тому найти не удалось: в кировском офисе на эту тему говорить отказались, а все московские телефоны упорно молчали.

Цена «бросается в глаза»

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, нет ничего удивительного в том, что на участие в аукционе 5 августа не заявились федеральные сети: они хотят быть мажоритарными акционерами, покупать только 25% акций им неинтересно. И потому естественно, что основным претендентом на пакет стал сам владелец большей доли. В то же самое время Максим Клягин не исключает, что «Вятка-Недвижимость» через какое-то время может выставить пакет акций Аптеки №1 на новую продажу. «Я так понимаю, фармацевтический ритейл для «Вятка-Недвижимости» не профильный, поэтому в дальнейшем аптека может быть продана единым пакетом. И вот тут федеральные сети вполне могут проявить интерес», – говорит Клягин.

Что касается стоимости, за которую была отдана оставшаяся четверть акций, то она, словами аналитика, действительно «бросается в глаза». «В 2009 году чистая прибыль предприятия составила 25 млн рублей. Это хорошие показатели. За 2010 год данных о прибылях и убытках нет. И не имея этих данных сделать однозначные выводы о том, почему так существенно изменилась стоимость пакета, нельзя», – подчеркивает Максим Клягин. С его слов, к примеру, на цену могли повлиять условия, по которым продавались первые 75% акций или какие-то возникшие в последнее время финансовые трудности на предприятии. Так или иначе, эксперты сошлись во мнении, что если бы пакет продавался не по частям, как сейчас, а целиком, его цена могла быть, по самым приблизительным оценкам, на 30 млн рублей дороже.

Вера Елькина, www.newsler.ru
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Аптека № 1 отошла "Вятка-банку"вятка-банк, аптека, аптечный ритейл, сеть аптек