9 августа 2011, 00:00 2173 просмотра

Власти столицы Югры зовут крупных ритейлеров

Российская сеть гипермаркетов «Лента» готовится зайти на продовольственный рынок ХМАО. Крупнейший ритейлер обратил внимание на окружную столицу региона: именно с Ханты-Мансийска сеть намерена наращивать свое присутствие в регионе. Эксперты оценивают данный факт положительно – впервые появится игрок, который разбавит в окружном центре монополию сетей местного значения. Первым от прихода федерального игрока может пострадать крупнейший «Юграторг», который уже долгое время держит одни из самых высоких цен на продукты в городе. Хотя, по отзывам в местных форумах, у него есть проблемы, как с качеством товаров, так и качеством обслуживания. Подробности в нашем материале.
 
Руководство крупнейшей федеральной торговой сети «Лента» и администрации Ханты-Мансийска ведут переговоры об открытии в столице Югры гипермаркета. Как рассказала начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ханты-Мансийска Ирина Фатеева, если будет достигнуто взаимопонимание, то в столице Югры впервые с начала кризиса будет реализован крупнейший как для города, так и для региона проект в сфере ритейла.
 
«В этом году мы сделали несколько предложений крупным ритейловским сетям. Они касались рассмотрения возможности захода на наш рынок. Две компании заинтересовались. Это «Магнит», которая уже присутствует в Сургуте и новичок «Лента». Но если первая еще только думает, то с «Лентой» идут активные переговоры. По их запросу мы предоставили анализ развития потребительского рынка города, в части продовольствия. Также предложили несколько вариантов земельных участков, где компания может разместить свой торговый объект. Один из них предварительно согласован – он будет находиться на объездной дороге – в районе торгового дома «Авангард», – сказала Ирина Фатеева. Она не стала раскрывать параметры проекта до заключения соглашения, однако уточнила, что его реализация благоприятно повлияет на развитие рынка в целом. «Сегодня заход крупных сетей сдерживает численность наседания нашего города. Крупным сетям интересны муниципалитеты, где население начинается от 600 тысяч человек. Но нам эти игроки необходимы. Из-за «мягкой» конкуренции рынок развивается не так динамично. Отсюда проблемы в сфере сервиса и качества», – говорит г-жа Фатеева.
 
Ханты-Мансийский рынок розничной торговли на протяжении последних лет демонстрирует серьезное развитие. Совершенствуется менеджмент, открываются современные торговые центры. Это позволяет увеличивать количество магазинов формата супермаркета торговой площадью свыше 700 квадратных метров. «Мы постепенно идет к европейскому стандарту, где минимальная обеспеченность населения торговыми площадями равна 1,5 тыс квадратных метра на 1000 человек. У нас сегодня этот показатель достиг отметки 830 квадратных метра. И это не может не радовать. Также наблюдается увеличение средней площади магазинов. Ранее это было 50-60 квадратных метров, сейчас 140», – рассказывает Ирина Фатеева.
 
На данный момент в Ханты-Мансийске работает более 450 торговых точек, из них 10 торговых центров, 384 магазина, два официальных рынка. Основная доля рынка принадлежит якорным арендаторам. Например, ОАО «Юграторг». Это лидер на рынке розничных продаж продовольственными товарами в Ханты-Мансийске. Отметим, что компания представлена только в столице Югры и имеет в наличии 10 собственных магазинов, также арендует площади в крупных торговых центрах Ханты-Мансийска – «Гостиный двор», «Сатурн». Остальные сети значительно уступают по своему охвату. Торговая сеть «Смак», которую контролирует, по неофициальным данным, бывшая супруга бывшего главы Ханты-Мансийска Андрея Букарина Наталья, имеет пять магазинов. Одна из популярных торговых сетей ООО «Виктор Маркет» имеет всего два магазина самообслуживания. ООО «Орбита» 6 магазинов, у ООО «Русский стиль», которое держит магазины «Сияние севера» – 5 объектов, ООО «Лого Югра» – 2 магазина «Изобилие». По одному магазину «Лидер» и «Эльдорадо».
 
Среди более крупных игроков – уральская сеть «Монетка», которая имеет одну крупную торговую точку и намерена в ближайшее время расширить присутствие за счет открытия еще одного магазина в районе Самарово.
 
По данным статистики, горожане стали проводить в магазинах очень много времени. А как известно, покупательская способность ханты-мансийцев по-прежнему остается одна из самых высоких. В то же время в городе по-прежнему остро стоит вопрос качества продуктов, реализуемых в местных сетях. Городской форум пестрит сообщениями о просроченных товарах в магазинах и жалобами на хамское отношение продавцов.
 
Так, одна из участниц официального форума Ханты-Мансийска пишет: «Качественные продукты в регионе вообще проблема. В основном напичканные консервантами/гормонами и прочей гадостью. В той же «Монетке» неплохой выбор круп, растительных масел, чая, конфет, вина можно найти неплохие. Заморозка овощная и ягодная. Фрукты/овощи (то, что они гниют, как не странно хороший признак). Все остальное нужно тщательно смотреть и думать, а надо ли оно вообще. Как впрочем, и в любом другом магазине». Другая форумчанка отвечает: «Испорченными продуктами грешат многие магазины. Мне вот жутко не нравиться «Виктор» – зачем там сделали разделение на два отдела? Совковая глупость, купил в одном отделе – рассчитался и в другой, потом опять рассчитался. Тут кстати писали, что в магазинах купили товар, а на нем ценник монетки…».
 
Интересно, что ценники – это вообще отдельная тема читателей. Так, Борис пишет на официальном городском форуме: «Руководство «Юграторга» обратило бы внимание на то, как в одном из магазинов города, ПОСТОЯННО ценники не соответствуют действительным, на ценнике в торговом зале одна цена, а на кассе, при расчете другая… Стоило бы ОБРАТИТЬ на это внимание, а не писать про какие то высокие результаты!!!». Другой участник беседы Андрей пишет: «Великая загадка «Юграторга» – в «пирамиде», например молоко «Богдашка» стоит 38 руб., а в «Смаке» – это же молоко 35 рублей». Еще одна форумчанка жалуется: «Все тухлое – везде. Тут вообще есть нормальные магазины? Хотела купить икру. Икра должна храниться при температуре -4-8 градусов… Холодильников должных чаще всего нет в магазинах». Другая читательница также жалуется на «Юграторг»: «Центральный: на прилавке сыр по половине круга УЖЕ С ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНЬЮ!!!!!!!!! Помоют, порежут и выложат потом». Участники форумов также отмечают, что сегодня высокие цены на рынке держит «Юграторг», который по ряду продуктов ставит ценник значительно выше, чем в других сетях. «Например, если сравнивать стоимость колбас или фруктов, то в том же Центральном они на порядок выше, чем в том же «Смаке», хотя находятся практически рядом. Хотя я не скажу, что он круче. Иногда хожу в Центральный вечером купить хлеб. Но в итоге все равно иду в «Смак» – потому что в «Центральном» на всех хлеба не хватает», – жалуется один из участников форума.
 
О том, что цены в магазинах «Юграторг» значительно выше подтверждают и участники проекта «Народный контроль», которые в начале года мониторили цены на продукты первой необходимости. «Например, все продукты «Богдашка» в «Юграторге» дороже, чем в других сетях. Иногда разница достигала 4-5 рублей на молоко и сметану. На творог 250 гр – у всех цена 22 рубля, у «Юграторг» – 39.50. Продукция «Летний день» Юнимилк – разница на 1 литр сметаны и молока доходила до 10 рублей и так далее. Все наши данные есть в интернете», – делится статистикой собеседник агентства.
 
«Конечно, отсутствие складов у всех работающих на ханты-мансийском рынке сетей – это большая проблема. У того же «Юграторга», который является крупнейшим реализатором продуктов, склад только в Тюмени. У наших магазинов сегодня небольшой запас. Поэтому наблюдается иногда и отсутствие того или иного товара или порча, – говорит Ирина Фатеева. – Усугубляет положение неразвитая логистика. Это особенно влияет на ценовую политику предприятий. Чтобы переломить ситуацию, думаю, нужен приход крупных игроков на рынок. Тогда конкуренция за покупателя будет расти, а местные компании будут вынуждены задуматься о качестве товаров. Это также напрямую будет влиять на качество сервиса».
 
Ее поддерживает и эксперт Владислав Панин (ранее курировал в правительстве ХМАО потребительский рынок). «Сегодня все сети местного значения более менее притерлись друг к другу и разделили рынок таким образом, что интересы каждого учтены. Но такая конкуренция мало влияет на качество продаваемых продуктов. Не говоря уже о качестве обслуживания. Только приход крупных игроков, с их стандартами, может действительно переломить ситуацию. Особенно в тех сетях, которые уже долгое время сегодня являются крупнейшими, такие как «Юграторг», – считает он.
 
Эксперты также отмечают, что «Юграторг» является единственным оператором по реализации продуктов в школьные столовые столицы Югры – что также поддерживает его превосходство над другими участниками рынка. «Ранее директор компании Николай Шальнев заявлял, что качество питания напрямую связано с финансированием, поэтому необходимо добиться увеличения средств, выделяемых на питание школьников хотя бы в три раза. «Возможно, если бы была конкуренции у г-н Шальнева были бы другие пути решения проблемы. Например, повышать качество продуктов, реализуемых в школы за счет тех ресурсов, которые имеются, а не ждать, когда власти будут вынуждены снова расширять финансирование работы «Юграторга», – отмечают наши собеседники.
Виктор Жуков, «URA.Ru»
Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Власти столицы Югры зовут крупных ритейлеровЛента, ритейлер, ритейлеры, торговые сети, ритейл, сеть магазинов