14 июля 2011, 00:00 1839 просмотров

Совет Федерации ратифицировал закон об обороте алкоголя

В ходе последнего заседания Совета Федерации ратифицировал резонансный законопроект о производстве и обороте алкоголя, принятый Госдумой в третьем чтении 7 июля. Согласно закону, теперь к спиртным напиткам относятся вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%, сообщает ИА РБК. Документ принят с целью защитить экономические интересы государства, противодействовать нелегальному производству и обороту алкогольной продукции, а также усилить контроль за производством алкоголя, что позволит проводить грамотную работу по профилактике алкоголизма среди молодежи.

Точное определение продукции, содержащей 0,5% этилового спирта и относимой в список алкогольных напитков, будет определен к июлю 2012 года, когда закон окончательно вступит в силу. Тогда же будет составлен список напитков, которые содержат указанную долю алкоголя, но к спиртным напиткам относиться не будут. Уже сейчас можно сказать, что квас, кефир или конфеты типа «Вишня в коньяке» не будут приравниваться к алкогольной продукции ни в настоящее время, ни в будущем, сообщили РБК в Росалкогольрегулировании, подчеркнув при этом, что квас является и вовсе безалкогольным напитком. Новый закон предусматривает также запрет на оборот продукции с содержанием спирта свыше 7%, разлитой в тару более 330 мл. На бутылках с алкоголем появятся обязательные надписи, предупреждающие о вреде употребления спиртных напитков.

Помимо прочего, закон вводит запрет на розничную продажу и распитие алкогольной продукции, в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах. В организациях культуры алкоголь купить можно будет только в буфетах и столовых.

После вступления закона в силу алкоголь исчезнет с прилавков ларьков на остановках, на станциях метро, автозаправках, на оптовых и розничных рынках, на вокзалах и в аэропортах (исключение составляют магазины беспошлинной торговли). Также новый закон запрещает распитие спиртных напитков во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения. То есть пить теперь запрещается везде, за исключением мест общественного питания.

Закон вступит в силу со дня его публикации за исключением ряда положений, для которых указаны другие сроки вступления в силу. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Совет Федерации ратифицировал закон об обороте алкоголязакон об обороте алкоголя, алкоголь