12 июля 2011, 00:00 3026 просмотров

X5 Retail Group: сильные операционные результаты за 2К11

Михаил Красноперов, «Тройка Диалог»:

«После сильного 1К11 X5 Retail Group во втором квартале продолжила демонстрировать отличную динамику операционных показателей, несмотря на то, что, как правило, второй квартал отличается низкими показателями в силу фактора сезонности. Поддержку совокупным данным оказали продолжающееся восстановление в сегменте супермаркетов и первые признаки улучшения результатов деятельности гипермаркетов. Также в отличие от 1К11, ознаменовавшегося продуктовой инфляцией, во втором квартале текущего года мы наблюдали замедление роста цен относительно предыдущего квартала. По нашему мнению, эта тенденция сохранится в 2П11, что будет стимулировать увеличение трафика покупателей. Консолидированная выручка компании за отчетный период выросла на 52% до $4006 млн. на фоне 10%-го роста сопоставимых продаж, открытия новых магазинов и продолжающейся консолидации сети »Копейка".

За 2К11 чистый прирост розничной сети X5 Retail Group составил 138 магазинов (против 115 в 2К10). Так, открылись 134 магазина-дискаунтера, три супермаркета и семь магазинов шаговой доступности, при этом закрылись пять магазинов «Копейка» и один гипермаркет. В итоге общее число магазинов сети увеличилось до 2 683. Общая торговая площадь превысила 1,6 млн. кв. м, что соответствует 15%-му годовому органическому росту (без учета сети «Копейка»).

Группа продемонстрировала высокий рост сопоставимых продаж (10%), который был вызван 8%-м увеличением средней корзины и 2%-м повышением трафика. Хорошая динамика сохранялась в сегменте магазинов-дискаунтеров: сопоставимые продажи в рамках этого формата выросли на 9%, при этом объемы реализации в магазинах «Пятерочка» в абсолютном выражении увеличились на 37% до $2 049 млн.

В сегменте супермаркетов также продолжался рост: сопоставимые продажи в этом сегменте увеличились на 18% за счет 9%-го роста чека и такого же повышения трафика. В долларовом выражении вклад этого сегмента в совокупную выручку составил $881 млн., что на 40% выше показателя годичной давности. Кроме того, начали приносить плоды усилия компании по реорганизации гипермаркетов: в итоге размер среднего чека увеличился на 5%, а сопоставимые продажи – на 4%.

Ритейлер соблюдает график консолидации сети «Копейка», которую планируется завершить к концу года: ребрендинг проведен уже в 316 из 606 приобретенных магазинов, а 13 магазинов купленной сети были закрыты. Это должно стимулировать рост выручки в следующем году, т. к., по прогнозам, товарооборот на единицу торговой площади у магазинов «Копейка» будет уступать аналогичному показателю у магазинов «Пятерочка» лишь на 25% против ранее наблюдавшегося 43%-го разрыва.

Мы подтверждаем наш оптимистичный взгляд на будущую динамику рыночной стоимости акций X5: текущее значение ее мультипликатора «стоимость предприятия / EBITDA 2012о» равно 8,8, что указывает на наличие 21%-го дисконта относительно розничных сетей с развивающихся рынков. По нашему мнению, рынок не вполне учитывает в котировках акций X5 Retail Group превосходные показатели рентабельности компании и перспективы роста. В связи с этим мы считаем, что разрыв в оценках будет сокращаться, чему также будет способствовать ожидаемое повышение эффективности гипермаркетов, высокий темп органического роста и значительный синергетический эффект от консолидации сети «Копейка».

www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail Group: сильные операционные результаты за 2К11операционные результаты, X5 Retail Group, retailer, ритейлер, Копейка, сеть магазинов, торговая сеть