23 июня 2011, 00:00 1929 просмотров

Ритейлеры просят не давать Росалкоголю права отнимать лицензии без суда

Розничные сети обеспокоены тем, что Росалкогольрегулирование в случае принятия поправок в 171-ФЗ сможет без суда отнимать у них лицензии на торговлю спиртными напитками. Свои опасения Союз независимых сетей изложил в письме на имя президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина (имеется в распоряжении РБК daily). Ритейлеры обещают «дефицит алкоголя в региональной рознице и социальную напряженность в предвыборный год». Авторы поправок в свою очередь считают, что только жесткие меры могут заставить торговцев соблюдать законы.

За неделю до вынесения правительственного проекта поправок в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) на второе чтение в Госдуме законопроектом заинтересовались и представители ритейла. Торговые сети обеспокоились поправками в 20-ю статью, которая предусматривает аннулирование алкогольных лицензий у производителей и продавцов единоличным решением Росалкоголя.

В тексте законопроекта (есть в распоряжении РБК daily) прописаны основания, по которым алкогольная лицензия может быть аннулирована у ритейлера во внесудебном порядке. Речь идет, в частности, о торговле спиртными напитками ниже минимальной розничной стоимости, продаже алкоголя несовершеннолетним и ночью.

В настоящий момент за нарушение правил торговли алкогольными напитками Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа от 400 до 500 МРОТ для юридических лиц либо приостановка лицензии до 90 дней. Чаще всего недобросовестные торговцы отделываются штрафами, приостановка лицензий фактически не применяется на практике. Решение о вынесении наказания принимается в суде. Принятие поправок в 171-ФЗ может в корне изменить действующую практику, и это беспокоит ритейлеров.

«Наши юристы в настоящий момент анализируют этот документ, но уже сейчас мы можем сказать, что введение внесудебного аннулирования лицензии на розничную торговлю алкоголем вызывает протест региональных сетей, — заявил исполнительный директор Союза независимых сетей России Александр Мальчевский. — Законопроект полностью противоречит заявленной государством политике снижения давления на бизнес, вводит практически неограниченные возможности для проведения внеплановых проверок». По мнению г-на Мальчевского, в случае принятия поправок будет создан коррупционный механизм, когда решением одного чиновника может быть аннулирована лицензия у любой торговой сети.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский говорит, что федеральные сети также обеспокоены этой внезапно появившейся после первого чтения поправкой в алкогольный закон. «Сейчас мы находимся в процессе выработки своей позиции, но уже хорошо очевиден риск злоупотребления в рамках данного пункта со стороны органов местного самоуправления», — отмечает эксперт. Г-н Белоновский утверждает, что местные власти и так ставят большое количество административных барьеров, поэтому ритейл не согласен с появлением дополнительного рычага воздействия на бизнес.

Общее мнение продуктовых сетей может вылиться в ближайшей перспективе в обращение к руководству Госдумы, Росалкогольрегулирования и Минпром­торга.

Волнение ритейлеров вполне объяснимо. По данным исследования Intesco Research Group, алкогольные напитки и пиво заняли самую крупную долю в структуре розничной торговли продовольственными товарами в 2010 году — 17,5%.

Однако по мнению одного из авторов поправок в 171-ФЗ, депутата Виктора Звагельского, ритейлерам не стоит волноваться: «Аннулирование лицензии во внесудебном порядке будет использоваться только при выявлении самых грубых нарушений». По словам депутата, после принятия поправок правительство должно оперативно выпустить соответствующее постановление, в котором будет прописан механизм внесудебного аннулирования лицензий, в том числе обозначены сроки обжалования решения Росалкоголя.

Источник в Росалкоголе рассказал, что федеральная служба настаивает на аннулировании лицензий только в случае несоблюдения минимальной цены. По остальным основаниям для принятия таких жестких мер вполне возможно обсуждение с заинтересованными сторонами. «Аннулирование лицензии в случае несоблюдения установленных минимальных цен должно распространяться на всех участников товаро-проводящей цепочки начиная с производителя и заканчивая розничным звеном, и мы последовательно отстаивали свою позицию при подготовке проекта поправок, — уточнил источник. — Что касается внесудебного аннулирования лицензии при несоблюдения правил розничной торговли, то это вопрос обсуждения. Возможно, в данном случае необходима конкретизация нарушений».

В Росалкоголе отметили, что поправки, предусматривающие внесудебное аннулирование лицензий у розничных продавцов, находились в открытом доступе еще три месяца назад, и выразили недоумение, почему ритейлеры спохватились только сейчас, когда до второго чтения законопроекта осталась всего неделя. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ритейлеры просят не давать Росалкоголю права отнимать лицензии без судаалкогольные напитки, ритейлеры, ритейлер, торговые сети, Александр Мальчевский, Илья Белоновский, продажа спиртного