6 июня 2011, 00:00 1113 просмотров

Онищенко: Вспышка кишечной инфекции в Европе может быть искусственной

Вспышка кишечной инфекции в Европе может быть искусственной, то есть спровоцированной людьми, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Это предположение вызвано тем, что все штаммы инфекции устойчивы к антибиотикам. «Когда запрет будет отменен? Как только – так сразу. Как нам скажут: вот вам причина, вот вам продукт, тогда мы начнем отменять. Они этого не говорят и действительно не говорят, потому что они не знают ответа», – заявил Геннадий Онищенко. Запрет на картофель вводить не стали. Инфекцию вызывают сырые овощи, а картофель в России в таком виде никто есть не будет, уверен Геннадий Онищенко.

А тем временем «Ассоциация компаний розничной торговли» и основатель «Белой дачи» Виктор Семенов решили обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину по поводу запрета импорта овощей из Европы. По мнению бизнес-сообщества, это преждевременная мера, грозящая сокращением ассортимента и ростом цен. Владимир Путин, в свою очередь, вчера озвучил позицию по поводу ситуации с овощами. « В Европе сами не могут понять, что происходит, а в России не могут рисковать жизнями людей из-за какого-то «духа», – заявил Путин.

2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. По словам Геннадия Онищенко, Россия пошла на такие крайние меры из-за резкого усугубления ситуации с кишечной инфекцией в Европе. В Европе, в свою очередь, выразили возмущение по поводу этой меры. По мнению чиновников Евросоюза, запрет на овощи противоречит тезисам ВТО, в которую Россиия планирует вступить.

Болезнь вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней: кровавая диарея, жар и рвота. Большинство людей выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко: Вспышка кишечной инфекции в Европе может быть искусственнойГеннадий Онищенко, кишечная инфекция, овощи, Роспотребнадзор