15 апреля 2011, 00:00 1535 просмотров

Ульяновская область первой в России ввела полусухой закон

На родине Ленина в Ульяновской области введен сухой закон в выходные дни. Вчера региональное правительство одобрило внесение поправок в местное законодательство, запрещающих продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов в субботу и воскресенье. Появление подобного запрета стало возможным после мартовского заявления президента Дмитрия Медведева, который призвал разрешить региональным властям вводить ограничения на торговлю крепким алкоголем по своему усмотрению, отмечают эксперты.

В конце марта Дмитрий Медведев раскритиковал правительственные поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка за их излишнюю мягкость. Среди прочего он высказал пожелание, чтобы региональные власти получили право максимально ограничивать время продаж алкогольной продукции и пива, вплоть до их полного запрета. Первой завет президента решила выполнить Ульяновская область, которая вводит сухой закон в выходные дни, ссылаясь на неутешительные статистические данные: в 2010 году в области на 10% возросло число летальных исходов от отравлений алкоголем и его суррогатами.

Комментируя введение запрета, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пересчитал среднюю зарплату на бутылки водки. Если 15 лет назад среднестатистический житель региона мог купить лишь 25 бутылок водки, то теперь — более 130. По мнению губернатора, возможность приобрести на одну зарплату непосильное для организма количество сорокаградусной негативно отражается на здоровье и нравственном облике жителей вверенного ему региона.

Однако опрошенные РБК daily эксперты не уверены, что вводимая мера сможет дать желаемый эффект. «Ограничение продажи алкоголя в ночное время — понятная и эффективная мера, — считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Но полный заперт на продажу алкоголя в отдельно взятом регионе в течение нескольких суток положительных результатов не даст».

По мнению г-на Доброва, в Ульяновской области следует ожидать расцвета «альтернативных» каналов поставок продукции и бума потребления спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения, которые в аптеках продаются в любое время дня и ночи. «Давайте посмотрим на статистику продаж настоек месяца через два, — предложил г-н Добров. — И нам сразу станет понятно, кто выиграл от этих ограничений».

«Если местные власти хотели снизить количество нетрезвых граждан на улицах в выходные дни, когда проводятся массовые мероприятия, то эта мера, наверное, имеет какой-то смысл, — заявил РБК daily депутат Госдумы Антон Беляков. — Однако если таким образом они намерены в целом снизить уровень потребления алкогольных напитков на душу населения, то введение такого запрета ничем не поможет. Местное население быстро адаптируется и будет закупаться алкоголем впрок».

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, введение сухого закона в Ульяновской области — популистская мера, призванная показать лояльность местных властей президенту Медведеву. «Инициатива о запрете продаж крепкого алкоголя в выходные дни в Ульяновской области появилась одновременно с комментариями президента к правительственному пакету поправок в закон о госрегулировании алкогольного рынка, где предусматривалось введение подобной меры, — отметил г-н Дробиз в беседе с РБК daily. — На продажах и потреблении алкоголя в регионе это не слишком скажется».

Вадим Дробиз уверен, что в связи с тем, что проблема потребления алкоголя касается абсолютного большинства взрослого населения, для принятия подобных запретительных мер нужно проводить региональные референдумы. www.rbcdaily.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ульяновская область первой в России ввела полусухой законсухой закон, продажа алкоголя, торговля алкоголем, магазины, торговля, Магазины одежды