1 апреля 2011, 00:00 1313 просмотров

Девятый нал

Несмотря на то что число россиян, пользующихся банковскими картами, выросло за десять лет в девять раз, граждане по-прежнему предпочитают использовать их лишь для снятия наличных. И препятствует развитию безналичных расчетов далеко не только консерватизм держателей карт.
За последние десять лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса, проведенного «Левада-центром». Если в 2001 году банковскими пластиковыми картами обладали лишь 5% российских граждан, то к марту уровень обеспеченности «пластиком» увеличился до 45%. Еще 11% респондентов планируют в ближайшее время обзавестись банковскими картами.
Впрочем, несмотря на рост доли населения, обеспеченного картами, для безналичных расчетов они по-прежнему используются незначительно. Так, по итогам 2010 года за минувший год доля обладателей карт, которые более или менее активно использовали их для оплаты товаров и услуг, составила всего 15%. В 2009 году этот показатель был на уровне 13%. Большая часть граждан из числа держателей карт (85%) по-прежнему главным образом снимают с них наличные. И лишь 23% из них иногда оплачивают картами некоторые услуги.
«В первую очередь низкая популярность безналичных расчетов связана с нехваткой точек приема карт. И если в Москве эта проблема не так актуальна, то в регионах для магазинов шаговой доступности вводить такие точки слишком дорого, позволить их себе могут лишь крупные торговые сети»,— указывает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых. «Использование карт для оплаты получило широкое распространение лишь в городах с населением свыше 1 млн человек (в России 11 таких городов.— «Ъ»),— отмечает начальник управления карточных проектов Промсвязьбанка Роман Рыбаков.— В некрупных городах граждане все еще гораздо больше привыкли доверять наличным, которыми они могут расплачиваться в мелких магазинах и на рынках».
Василий Нантай, КоммерсантЪ
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Девятый налпластиковая карта, кредитка, наличные, деньги, покупатели, пластиковые карточки