13 октября 2010, 00:00 1885 просмотров

Онищенко опять морозит птицу

С начала 2011 года по решению Роспотребнадзора в России будет запрещено использование замороженного куриного мяса для производства полуфабрикатов. Однако такой запрет отсутствует как в техрегламенте на мясо птицы, так и в Единых санитарно-эпидемиологиче­ских требованиях Таможенного союза. В связи с этим, как стало известно РБК daily, участ­ники мясного рынка готовят обращение в правительство с просьбой отменить решение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

В 2008 году Роспотребнадзор издал постановление №30, согласно которому с 1 января 2010 года вводится запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания. Согласно этому же документу с 1 января 2011 года будет введен запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

На днях глава Роспотребнадзора напомнил о предстоящем запрете. По словам г-на Онищенко, определенные опасения по поводу предстоящего запрета высказывают европейские по­ставщики мяса птицы, так как он коснется в первую очередь импортеров. При этом г-н Онищенко добавил, что по этому вопросу продолжаются консультации с бизнес-сообществом.

Но российский бизнеc недоумевает по поводу этих заявлений г-на Онищенко. В последние месяцы отраслевые ассоциации — Росптицесоюз и Национальная мясная ассоциация (НМА) — неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора, что предстоящий запрет не имеет аналогов в мире и нанесет огромный ущерб российскому бизнесу, прежде всего мясоперерабатывающей промышленности и отечественной птицеводческой отрасли. По данным Росстата, 40% промышленного производства мяса птицы в стране приходится на замороженное и 60% на охлажденное.

Споров по этому вопросу очень много, признает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. «Этот запрет вступает в противоречие с международными соглашениями, подписанными Россией», — добавляет руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. Статью, которая вводила запрет на использование замороженного мяса в промпереработке, год назад убрали из проекта техрегламента на мясо птицы. Нет этого ограничения и в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях, действующих на территории стран Таможенного союза.

В связи с этим некоторые участ­ники рынка готовы обратиться в правительство с просьбой проанализировать обоснованность запрета со стороны Роспотребнадзора и последствия его введения для мясной отрасли и потребителей.

Мясопереработчики уверены, что новый запрет в первую очередь скажется на стоимости вареных колбасных изделий. Невозможность следовать запрету неизбежно приведет к увеличению фальсификации документов, утверждают эксперты. Кроме того, будет ограничена возможность экспорта готовых продуктов из мяса птицы с высокой добавленной стоимостью, учитывая короткие сроки хранения охлажденного мяса.

Негативное влияние запрет окажет и на российский бизнес McDonald’s, согласно требованиям которого поставщики полуфабрикатов должны использовать только замороженное мясо птицы.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО РБК daily,

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко опять морозит птицумясо птицы, Геннадий Онищенко, импорт мяса, Роспотребнадзор, правительство