22 сентября 2010, 00:00 1727 просмотров

ФАС: Рост цен на гречку – явный ценовой сговор

Президент Дмитрий Медведев заинтересовался внезапной проверкой поставщиков гречки со стороны ФАС и Генпрокуратуры. "Что это означает и к чему приведет? Является ли это сговором или случайной цепочкой событий?" - спросил президент на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

Заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров в свою очередь заверил главу государства, что "это не случайность, а сговор между участниками рынка в оптовом звене", и по результатам проверки нарушителям грозит штраф от 1% до 15% от оборота.

А.Кашеваров также сообщил, что, кроме данной проверки, проводящейся в отношении крупнейших поставщиков, возбуждено дело в отношении поставщиков в Алтайском крае.

Ранее сегодня сообщалось, что ФАС, департамент экономической безопасности МВД и Генпрокуратура начали срочную проверку трех крупнейших поставщиков гречки. По информации антимонопольщиков, цель проверки - выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства, в первую очередь фактов ценового сговора.

В середине августа Генпрокуратура дала поручение прокурорам субъектов РФ во взаимодействии с территориальными органами ФАС проверить крупнейших региональных производителей и поставщиков гречки с целью выявления ценового сговора и необоснованного повышения цен. В большинстве регионов подобные проверки уже начались.

26 августа и 9 сентября состоялись заседания межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при Генпрокуратуре. В соответствии с решениями, принятыми на этих заседаниях, ФАС направила в адрес ДЭБ МВД и Генеральной прокуратуры информацию по предприятиям, производящим и реализующим гречневую крупу.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС: Рост цен на гречку – явный ценовой сговор Рост цен на гречку, ценовой сговор, Андрей Кашеваров