21 сентября 2010, 00:00 2119 просмотров

"Ленту" затянули в суд

Конфликт акционеров торговой сети «Лента» с шумных улиц перетек в тихие залы судебных заседаний. В день, когда офис ритейлера штурмовал отряд людей в черном во главе с генеральным директором сети Яном Дюннингом (по версии компании Luna, представляющей TPG и «ВТБ Капитал»), в Петербургский арбитраж были поданы три иска о признании недействительным решения от 27 мая этого года о назначении гендиректором компании Сергея Ющенко (по версии Svoboda Августа Мейера). По одному из исков суд ввел обеспечительные меры, запретившие вносить изменения в единый реестр юрлиц в графу «генеральный директор». Г-н Ющенко, который с середины августа пытается восстановиться в должности, вчера введение данных мер обжаловал.

Взяв в прошлый вторник штурмом головной офис компании «Лента» в Петербурге, представители атакующей стороны (Luna, 30,78% акций) во главе с г-ном Дюннингом решили закрепить успех уличной баталии в суде. Уже на следующий день они добились еще одной победы — введения запрета на внесение изменений в ЕГРЮЛ в графу «генеральный директор ООО «Лента». Запрет будет действовать как минимум до 25 октября, на этот день намечено рассмотрение иска единственного участника «Ленты» — Lenta Ltd к председателю совета директоров Дмитрию Костыгину и международной ИФНС по Санкт-Петербургу №15.

Сергей Ющенко числился в едином реестре как генеральный директор «Ленты» с 27 мая 2010 года. Однако 17 августа в реестр (в Svoboda считают, что с нарушением закона) в качестве главы компании был внесен г-н Дюннинг. Г-н Ющенко пытался добиться через суд признания недействительным этого решения, но безуспешно. Арбитраж посчитал, что документы в суд были поданы с нарушениями, и потребовал устранить их к 20 сентября. Однако к этому дню Ян Дюннинг уже занял офис «Ленты». Попытки добиться внесения своего имени в ЕГРЮЛ Сергею Ющенко не удались. ФНС отказывала ему в этом по разным поводам.

Вчера г-н Ющенко заявил, что обратился в 13-й апелляционный суд с жалобой на решение о введении обеспечительных мер. Он считает, что меры введены неправильно, поскольку обращение в суд от имени Lenta Ltd не подписано ни главой этой компании (им г-н Ющенко считает себя), ни ее советом директоров.

В свою очередь в Luna сообщили, что Сергей Ющенко не является главой компании Lenta Ltd и никогда им не был. «У компании Svoboda было право предложить Сергея Ющенко в качестве временного гендиректора компании до 31 августа 2010 года, однако это право не было реализовано в соответствии с необходимыми корпоративными процедурами», — говорится в сообщении Luna. Попытки Сергея Ющенко зарегистрироваться в качестве генерального директора ООО «Лента» в ФНС закончились неудачей, добавили в Luna.

www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Ленту" затянули в судлента, сергей ющенко, сеть гипермаркетов, конфликт в ленте, магазины лента, Август Мейер, Ян Дюннинг