17 сентября 2010, 00:00 2341 просмотр

Законные методы Сергея Ющенко

Сергей Ющенко, назначенный генеральным директором ООО "Лента" от Svoboda Corporation, подконтрольной акционеру "Ленты" Августу Мейеру, обратился в прокуратуры Приморского и Петроградского районов Санкт-Петербурга. Об этом сообщил сегодня представитель ООО "Лента".

В частности, С.Ющенко просит правоохранительные органы провести проверку по факту регистрации Яна Дюннинга в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора ООО "Лента", а также расследовать события 14 сентября, когда, по его словам, произошел силовой захват офиса компании.

17 августа Я.Дюннинг /генеральный директор компании "Лента", назначенный акционерами "Ленты" - "ВТБ Капитал" и TPG/ был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора "Ленты", подкрепив свое заявление резолюцией, которую подписали двое из семи членов совета директоров компании. Как утверждает представитель компании, это является нарушением корпоративных процедур, которое также игнорирует решение трибунала Лондонского международного арбитража по увольнению Я.Дюннинга. По словам источника, генеральный директор "Ленты" может быть назначен лишь решением совета директоров компании, а последний совет директоров состоялся 27 мая, и на нем было принято решение уволить Я.Дюннинга. По словам представителя компании, впоследствии легитимность этого решения подтвердили суды на Британских Виргинских островах /BVI/ и в Лондоне. Кроме того, ООО "Лента" обратилось в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в котором оспаривает законность регистрации Я.Дюннинга в ЕГРЮЛ. Слушания по этому делу назначены на 25 октября.

По словам С.Ющенко, "мы хотим законными методами разобраться в ситуации, когда генерального директора компании, назначенного в соответствии со всеми корпоративными процедурами, силой выдворяют из офиса. Кроме того, материалы по силовому захвату "Ленты" будут предоставлены судьям Лондонского международного арбитражного суда и судов на BVI, в которых проходят споры между акционерами нашей компании".

В настоящее время у компании практически две равные группы акционеров - Luna Inc /подконтрольная TPG и ВТБ/ и Svoboda Corp /подконтрольная Августу Мейеру/. Акционерное соглашение было подписано 4 сентября 2009 г. В мае 2010 г Svoboda решила снять с поста генерального директора компании "Лента" Я.Дюннинга и назначила на эту позицию С. Ющенко. С этим решением были не согласны TPG и "ВТБ Капитал". Летом состоялось несколько судебных разбирательств между акционерами.

Как сообщал "Прайм-ТАСС" ранее, в октябре 2009 г "ВТБ Капитал" совместно с фондом TPG Capital закрыли сделку по покупке 35,4 проц акций Группы "Лента". Проданный пакет акций в размере 35,4 проц принадлежал председателю совета директоров сети "Лента" Олегу Жеребцову, который является основателем компании. "ВТБ Капитал" и TPG Capital планируют развивать сотрудничество с другими акционерами Группы "Лента". Я.Дюннинг пришел в ООО "Лента" прошлом году после смены акционеров компании на должность генерального директора, а также был назначен председателем правления "Лента Лтд".

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, была основана в 1993 г. В настоящее время работает 37 магазинов сети "Лента" в 18 городах России: 14 – в Санкт-Петербурге, 4 – в Новосибирске, по два магазина в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, и по одному – в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе, Новороссийске и Череповце. Свыше 3,5 млн человек по всей России являются держателями карты постоянного покупателя сети "Лента". Оборот в 2009 г составил 55,6 млрд руб /1,8 млрд долл/.

Прайм-ТАСС 

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Законные методы Сергея Ющенколента, сергей ющенко, Ян Дюннинг, Август Мейер, сеть гипермаркетов, конфликт акционеров