9 августа 2010, 00:00 2040 просмотров

Аэропорты навязывают пассажирам спиртное

Алкоголь едва ли можно назвать дефицитным товаром в аэропортах, однако тяжелое положение некоторых местных бюджетов иногда толкает власти на одобрение еще более активных продаж спиртного. Так, Департамент авиации Чикаго одобрил круглосуточную работу баров в аэропортах O'Hare и Midway и продажу пива и вина в 17 авторизованных точках продаж, сообщает газета The Wall Street Journal.

Кроме того, чикагские регуляторы на этой неделе одобрили план по открытию магазина алкоголя в зоне получения багажа. Винные бары, которые уже существуют в аэропортах, также продолжают расширять свою торговлю. Как пояснил чикагский высокопоставленный чиновник, такая новая политика позволит городу получать дополнительные доходы, а для аэропорта — быть конкурентоспособным на мировом уровне.

Как отмечает издание, аэропорты в течение последних лет активно развивали рестораны и магазины, чтобы привлекать больше денег от путешественников. Рост продаж алкогольных напитков является частью этих усилий, отмечает WSJ, что отчасти поможет аэропортам наращивать доходы. Так, только по 50 крупнейшим аэропортам Северной Америки объем продаж еды и напитков за 2009 год составил 3,29 млрд долларов (-1,2% к 2008 году), расходы на 1 пассажира выросли на 0,8%.

Общемировое сокращение продаж алкоголя в магазинах беспошлинного торговли и специализированных торговых точках в аэропортах составило 9,3% за 2009 год. Впрочем, продажи водки верхнего ценового сегмента, например, Belvedere и Grey Goose, напротив, выросли на 8,3%. В целом же продажи водки сократились на 11,7%. Шотландский виски остался самым продаваемым алкоголем в duty free, но его продажи также ушли в минус на 10,5%, а продажи самого популярного бренда виски Johnnie Walker упали на 7,7%. Продажи коньяка Hennessy выросли на 5,1%, по данным Thedrinksbusiness.com.

Компания Clark County, управляющая международным аэропортом McCarran Лас-Вегаса, готовится открыть магазин алкоголя площадью 1,2 тысячи квадратных футов за пунктом выдачи багажа. Как ожидается, магазин откроется в начале следующего года и принесет аэропорту около 400 тысяч долларов прибыли в год, заявил представитель Clark County Рэнделл Уолкер.

Другие аэропорты, помимо увеличения своих прибылей, активизируя продажи алкоголя, пытаются еще и пропагандировать национальную культуру. Так, виноделы Кипра в аэропорту Ларнаки с июля этого года устраивали дегустации своих вин для пассажиров, сообщало издание MoodieReport.

Критики, в свою очередь, заявляют, что последнее, чего не хватает на борту самолета, — это увеличения числа пьяных пассажиров, отмечает WSJ.

Так, только на этой неделе самолет, который был уже готов вылететь из флоридского аэропорта St.Petersburg-Clearwater, пришлось разворачивать, чтобы снять с борта буйных подвыпивших пассажиров. Подобные инциденты — обычное дело во многих аэропортах мира, хотя никакой достоверной статистики по ним не ведется.

Не менее часты случаи неадекватного поведения нетрезвых пассажиров и у российских авиакомпаний. Так, в конце июня два пассажира «Аэрофлота», летевших на Кубу, были высажены в Исландии за пьяный дебош на борту. В апреле пресс-служба ГТК «Россия» сообщала о том, что депутат Тихвинского городского совета Алексей Бекетов во время рейса из Петербурга в Париж в нетрезвом состоянии нецензурно бранился и создавал угрозу безопасности полета, швыряя контейнер с бортовым питанием и осветительный плафон. Впрочем, позднее депутат отверг обвинения, заявив, что плохо переносит авиаперелеты, а его коллеги по Тихвинскому горсовету предположили, что это была провокация политических противников депутата, сообщало «БалтИнфо».

«Большая доступность спиртного в аэропортах будет только усугублять существующие проблемы», — опасается представитель International Association of Machinists Джо Тибери, который представляет сотрудников нескольких крупных авиакомпаний.

Московское правительство в конце 2009 года уже пыталось бороться с пассажирским пьянством в аэропортах. В октябре прошлого года Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила в столичных аэропортах ряд нарушений при продаже алкоголя и заявила, что больше не даст торговать крепкими напитками ресторанам и барам в аэропортах Москвы. Представители ведомства ссылали на Закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции, а точнее, на его 16 статью, которая запрещает продажу алкогольных напитков с содержанием спирта более 15% в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности.

Запрет продажи спиртного на Московском авиаузле перерос в судебные тяжбы, и в итоге в июне 2010 года Верховный суд России разрешил продажу спиртного в аэропортах.

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Аэропорты навязывают пассажирам спиртное duty free, продажи алкоголя, алкоголь, виски, водка, вино, торговля спиртным