1 июля 2010, 00:00 1226 просмотров

Социальные товары объединили в один список

Согласование перечня социально значимых продуктов продолжалось несколько месяцев. В конце мая рабочая группа под руководством вице-премьера Виктора Зубкова приняла предложение Минпромторга о составлении двух списков товаров: тех, на которые государство может регулировать цены, и тех, за которые сети не будут брать бонусы. Однако, как выяснила РБК daily, переч­ни решено объединить в один, за что всегда выступало Мин­экономразвития.

Спор Минпромторга и Мин­экономразвития по поводу перечня социально значимых продуктов начался четыре месяца назад. Первоначальный список Минпромторга из 33 продуктов с подачи Минэкономразвития был сокращен до 24. Минпром­торг также составил второй перечень из четырех наименований: куриные тушки, молоко жирностью 2,5—3,2% и два вида хлеба. Первый перечень составлен для того, чтобы правительство могло регулировать цены на эти продукты в случае их резкого роста, за продукты из второго списка торговые сети не должны требовать выплаты бонуса. В конце мая рабочая группа под руководством Виктора Зубкова приняла предложение Минпромторга.

Однако, как стало известно , спустя несколько недель два перечня социально значимых продуктов, согласованных рабочей группой, были объединены в один. Вчера заместитель главы Минпромторга Станислав Наумов подтвердил РБК daily, что список будет единым с пометкой по позициям, где не будет премий и вознаграждений для сетей. Один из участников рабочей группы пояснил, что четыре позиции, которые раньше были во втором списке, теперь в едином списке просто помечены звездочками.

«Мы всегда были за единый список, о чем неоднократно говорили г-ну Наумову при обсуждении этого вопроса, — заявила начальник отдела прогнозирования и регулирования сферы внутренней торговли и платных услуг населению Минэкономразвития Надежда Кузнецова. — Минюст выразил такое же мнение, когда ему прислали документ на согласование».

Рабочая группа под руководством Виктора Зубкова также подкорректировала перечень по видам хлеба, за которые нель­зя брать бонусы. Предварительно в список попали сорта хлеба, выпускаемые по старым советским ГОСТам (см. РБК daily от 29.06.10). Теперь в список включен хлеб, выпекаемый по ГОСТам 2005 и 2008 годов, сообщили РБК daily в аппарате г-на Зубкова.

Спорные штрафы

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрено предложение ФАС о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) относительно ответственности за нарушение закона о торговле. Антимонопольное ведомство предлагает ввести фиксированные штрафные санкции, максимальная сумма которых составит 1 млн руб. Существует и альтернативное предложение от депутатов Госдумы, которые считают, что за однократное нарушение штраф должен быть до 0,5 млн руб., а при повторных — от 0,3 до 3% выручки. Этот проект уже внесен в Думу. Два варианта поправок в КоАП могут встретиться на согласительной комиссии Госдумы, которая выберет один из них. Правда, до этого предложения ФАС должны еще получить одобрение правительства.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, ЕВГЕНИЯ ПЕРЦЕВА РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Социальные товары объединили в один списокпродукты, Социальные товары, ритейлеры, закон о торговле, Минпромторг, Мин­экономразвития, бонусы в торговле