28 июня 2010, 00:00 1896 просмотров

Дело "Евросети" довели до суда

Сегодня Мосгорсуд проводит предварительные слушания по делу бывших сотрудников «Евросети», обвиняемых в похищении экспедитора.

Слушания проходят в закрытом режиме. На скамье подсудимых девять человек: бывший вице-президент «Евросети» Борис Левин, заместитель вице-президента по экономической безопасности Сергей Каторгин, заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов, сотрудники охранной структуры компании Алексей Олесик, Виталий Цверкунов, Роман Чичков, Владимир Ильин, Юрий Рогов, а также бывший оперуполномоченный УВД Южного округа Москвы Александр Курта. Они обвиняются в похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина в 2003 году, заподозренного работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. Сейчас обвинение выдвинуто по шести статьям Уголовного кодекса — истязание, незаконное лишение свободы, заведомо ложный донос, вымогательство, похищение человека.

Сегодня стороны заявят свои ходатайства, а суд определит дату начала слушаний по существу. Этому будет предшествовать заседание, где отберут коллегию присяжных. Борис Левин и Андрей Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Их обвинили в причастности к похищению Власкина. Позднее обвинения были предъявлены и основателю компании Евгению Чичваркину — как организатору похищения. Затем обвинение было изменено на пособничество. Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявляла, что с декабря 2003 года по апрель 2004 года «обвиняемые и другие неустановленные следствием лица с ведома и согласия бывшего совладельца компании Евгения Чичваркина под угрозой применения насилия как в отношении родственников, так и угрожая самому Власкину физической расправой, завладели денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом на сумму более 13 млн рублей».

Уголовное дело насчитывает 76 томов. Ранее Сергей Каторгин подтвердил вину всех обвиняемых. Он стал первым подследственным в России, кто заключил сделку со следствием, которая была завизирована заместителем генерального прокурора России Виктором Гринем. В соответствии с ней, в обмен на содействие следствию обвиняемый получает право на рассмотрение его дела в суде в особом порядке (без проведения судебных слушаний, сразу с вынесением приговора) и вынесение наказания, не превышающего двух третей срока от предусмотренного законом для данного преступления. Однако позднее эта сделка со следствием была расторгнута. Фигурант дела «Евросети» Сергей Каторгин отказался признавать свою вину и свидетельствовать против подельников в обмен на более мягкий приговор.

Председатель московской коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов считает, что сделка могла быть расторгнута в случае, если следственные органы не сочли полученную от подсудимого информацию особо ценной или же она не подтвердилась. «Если не подтвердились данные и информация, которая предоставлена, не является особо ценной, то в этом случае сделка могла быть в принципе расторгнута», — уточняет он Business FM.

Ранее эксперты полагали, что тяжело больной Борис Левин тоже воспользуется соглашением с правосудием, однако практика с Каторгиным доказала, что это не приводит к ожидаемому результату. Во всяком случае, бывшему начальнику охраны уже пять раз продлевали арест.

Бывший глава компании «Евросеть» Евгений Чичваркин не признает вину своих подчиненных, а также полностью отрицает свою причастность к делу о похищении Власкина. 11 мая он разместил на сайте «Сноб» видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, где открыто говорит, что бюро специальных технических мероприятий из управления «К» угрозами вынудило Каторгина пойти на сделку с правосудием. «Я обвиняю эту банду в том, что после ареста сотрудники «Евросети» подвергались допросам без адвокатов, запугиванию и даже подкупу. Недавно расторгнутая сделка Каторгина с правосудием была совершена под давлением, но банда по обыкновению не выполнила свою часть сделки и не отпустила его на волю в обмен на клевету. Я утверждаю, что уголовное дело в отношении сотрудников компании «Евросеть» шито белыми нитками. Я утверждаю, что активно защищаемые правоохранительными органами Власкин и Смургин — воры. Материалы уголовного дела тому подтверждение. Я утверждаю, что Левин и его подчиненные не совершали тех тяжких преступлений, в которых их обвиняют. Их уже почти два года держат в заложниках, вымогая у меня деньги от продажи компании. По сути, совершая преступление, в котором обвиняют меня. Борис Левин болен гепатитом, он может быть убит в тюрьме, как был убит юрист Магнитский и многие другие», — заявил он в видеообращении.

Ранее в интервью BFM.ru адвокат Чичваркина Юрий Гервис, заявил, что следователи СКП и сотрудники МВД не смогут использовать сказанное Чичваркиным для того, чтобы ухудшить положение других обвиняемых, а следствие не сможет расценить слова Чичваркина как давление.

Отметим, Евгений Чичваркин сейчас проживает в Великобритании, куда он уехал в конце декабря 2009 года. В августе 2010 года Вестминстерский суд Лондона должен принять решение о его экстрадиции в Россию. С весны 2009 года экс-глава «Евросети» находится в международном розыске. 7 сентября 2009 года бизнесмена арестовали в Лондоне по запросу Генпрокуратуры РФ. В тот же день экс-владелец «Евросети» предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов.

BFM.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дело "Евросети" довели до суда евросеть, евгений чичваркин, Борис Левин, Сергей Каторгин, Андрей Ермилов