2 февраля 2010, 00:00 1672 просмотра

Яйца с карамелью

Составлен список продуктов, цены на которые будет регулировать государство

Министерство промышленности и торговли подготовило список социально значимых продуктов питания, цены на которые, в соответствии с новым законом о торговле, может регулировать государство. В перечень, состоящий из 33 наименований, вошли в том числе мясо, рыба, масло, сыр и яблоки.

Как говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга, соответствующий проект постановления отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Согласно пояснительной записке, перечень социально значимых продовольственных товаров сформирован по принципу удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания, сложившейся структуры питания, а также выбора продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

В список Минпромторга вошли говядина, свинина и баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), куриные яйца, рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая. Ограничивать цены чиновники предлагают также на сливочное и подсолнечное масла, маргарин. Из бакалейных товаров в список социально значимых товаров попали сахар-песок, карамель, печенье, черный байховый чай, поваренная соль, черный перец (горошек), пшеничная мука.

Кроме того, ценовой секвестр может коснуться таких продуктов питания, как ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов, пшено, вермишель, шлифованный рис, горох и фасоль. Из молочных продуктов в перечень включены молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, сметана, нежирный творог, сычужные твердые и мягкие сыры. Из овощей и фруктов – картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь, свежие огурцы и яблоки.

Напомним, с 1 февраля 2010 года в России вступил в силу закон о торговле, согласно которому государство имеет право устанавливать предельно допустимые цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, если в течение 30 дней на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен составил более 30%. В этом случае государство будет устанавливать максимальный уровень цен на соответствущие продукты сроком на три месяца.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Яйца с карамельюторговые наценки, регулирование торговли, продукты, наценка, мясо, рыба, масло