30 ноября 2009, 00:00 2486 просмотров

Государство составило список препаратов, на которые будет регулировать цены

Сегодня Минздравсоцразвития представит новый перечень жизненно важных лекарств, цены на которые государство станет регулировать с 2010 года. Кроме того, министерство обещает разместить на сайте Росздравнадзора объективные цены на самые востребованные лекарства, чтобы потребители могли сравнить, насколько дороже продают их аптеки.

О том, что новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) уже подготовлен, сообщила в пятницу глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее словам, прежний список включал в себя 658 международных непатентованных наименований из 2617 зарегистрированных в стране. В новом списке доля лекарств отечественного или совместного производства составит 67,2%, говорит г-жа Голикова. Однако остается неясным, что она имела в виду, поскольку в списке жизненно важных лекарств указываются не торговые марки, а международные непатентованные наименования, что исключает указание на производителя. Получить комментарии в Мин­здравсоцразвития в пятницу не удалось.

По информации директора департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, в новый список попали те препараты, аналоги которых преимущественно производятся на территории России. При этом из него постарались исключить те препараты, которые могут предложить только ино­странные компании. По мнению эксперта, российским производителям это дает гарантированный рынок сбыта, однако у компаний останется гораздо меньше возможностей работать с ценой, которая будет жестко регулироваться государством.

Госконтроль цен на препараты из списка ЖНВЛС предусматривает готовящийся проект закона об обороте лекарственных средств, который, как планируют в Минздравсоцразвития, начнет действовать в 2010 году. Законо­проект обязывает производителей лекарств регистрировать цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛС, и регламентирует размер торговых надбавок для всех участников товаропроводящей цепочки. Законопроект уже внесен в правительство и будет рассмотрен на ближайшем совещании президиума, рассказала Татьяна Голикова.

Пока же в стране действует порядок добровольного декларирования цен на жизненно важные лекарства. По данным Мин­здравсоцразвития, эту процедуру прошла только пятая часть фарм­производителей. Однако в министерстве не оставляют попытки контролировать цены на фармрынке уже сейчас. Г-жа Голикова пообещала, что в ближайшее время Росздравнадзор разместит на своем сайте объективные цены на самые востребованные лекарственные препараты. Эксперты считают, что эти данные должны быть диверсифицированы по субъектам РФ и опубликованы на региональных сайтах Рос­здравнадзора, поскольку цены на лекарства в разных частях страны значительно отличаются.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА www.rbcdaily.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Государство составило список препаратов, на которые будет регулировать ценытатьяна голикова, цены, рост цен, кризис, регулирование цен, цены на лекарства, список лекарств