24 ноября 2009, 00:00 5689 просмотров

CEDC не поскупилась на "Русский алкоголь"

Польский холдинг заплатит за него $1,053 млрд

Аналитики подсчитали, во сколько обойдется польско-американскому холдингу CEDC покупка 100% крупнейшего производителя водки в России холдинга «Русский алкоголь». Одну из самых сложно структурированных сделок (оплачивалась наличными, акциями самой CEDC и путем конвертации облигаций «Русского алкоголя») «Ренессанс Капитал» оценил в $1,053 млрд без учета долга российской компании ($296,7 млн).

О том, что 90% холдинга «Русский алкоголь» (РА, водки «Зеленая марка», «Журавли») покупают польский производитель и дистрибутор алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC) и британский инвестфонд Lion Capital LLP, стало известно в мае 2008 года. Остальные акции оставались у миноритариев РА. Спустя месяц сделка была закрыта, но консорциум выступил промежуточным покупателем, а до второго квартала 2011 года инвестфонд должен был продать всю свою долю CEDC. Оценка 100% РА не оглашалась, на первоначальном этапе CEDC лишь назвала стоимость купленных компанией 42% РА — $181,5 млн (см. таблицу). Топ-менеджер РА рассказывал, что Lion покупал акции из расчета стоимости всей компании приблизительно 14 EBITDA 2007 года, составившей $50 млн, то есть $700 млн, но сколько в итоге заплатит CEDC, зависело от будущей прибыли российского холдинга.

В марте 2009 года CEDC зафиксировала стоимость оставшихся 58% «Русского алкоголя» на «более адекватно отражающем текущие рыночные условия» уровне и растянула платеж на пять лет — до 2013 года включительно.

На прошлой неделе CEDC вновь объявила о пересмотре структуры и сроков сделки (см. “Ъ” от 17 ноября). Теперь компания намерена консолидировать 100% РА уже к 23 декабря, после одобрения сделки ФАС России. По подсчетам «Ренессанс Капитала», за оставшиеся 37,75% в РА CEDC заплатит уже $666 млн (исходя из этого стоимость 100% акционерного капитала РА составит $1,763 млрд), а итоговая стоимость 100% компании для CEDC составит $1,053 млрд.

В материалах CEDC, поданных в Комиссию по ценным бумагам США, говорится, что долг РА составляет $296,7 млн, знакомый с финпоказателями РА источник отмечает, что на счетах компании более $100 млн, то есть чистый долг сейчас не превышает $200 млн. Таким образом, enterprise value РА (стоимость акционерного капитала плюс чистый долг) — $1,253 млн. По словам близкого к CEDC источника “Ъ”, в компании оценивают прогнозную EBITDA «Русского алкоголя» в 2010 году на уровне $140– млн, то есть коэффициент EV/EBITDA составит 8,6. По словам директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, оценка «Русского алкоголя» по такому коэффициенту «не предельная, но нормальная»: «В любом случае это рекордная сделка для российского потребительского рынка».

Анна Рябова, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

CEDC не поскупилась на "Русский алкоголь"Русский алкоголь, водка, русская водка, CEDC, Зеленая марка, журавли