30 октября 2009, 00:00 4808 просмотров

Экспансия по Патэрсону

Хасис Лев Аронович
На днях X5 Retail Group N.V., крупнейшая по объемам продаж розничная компания в России (магазины "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка"), объявила о получении одобрения Федеральной антимонопольной службы на приобретение розничной сети "Патэрсон". Опасения по поводу того, что ФАС даст разрешение на покупку конкурента только в случае продажи петербургских "Патэрсонов" оказались напрасными - сделка одобрена без препонов.
Вчера мы попросили директора филиала "Приволжский" X5 Retail Group N.V. Радика Ибрагимова прокомментировать итоги данного решения, а также озвучить дальнейшую стратегию Х5 Retail Group в отношении сети "Патерсон". Как сообщил  Радик Ибрагимов, компания стратегически заинтересована в экспансии на территории присутствия - это, в первую очередь, Европейская часть России и Урал. "Компания "Патэрсон" располагает 82 супермаркетами в Москве и Подмосковье, а также в ряде регионов России, включая Татарстан (9 магазинов), что делает данную сеть достаточно привлекательной с точки зрения покупки. Что касается решения о покупке, стоимости и схемы сделки, формы оплаты и структуры финансирования - они будут зависеть от дальнейших переговоров между сторонами и одобрения со стороны Наблюдательного Совета X5", - отмечает Ибрагимов. По его словам, цель предполагаемой сделки заключается в том, чтобы дать покупателям привлекательные цены, востребованный ассортимент, гарантию качества товаров. "Могу сказать, что X5 как лидер рынка будет придерживаться политики минимальных рыночных цен", - уверен директор филиала компании. Кроме того, сделка подразумевает создание новых рабочих мест, дополнительные платежи в бюджеты всех уровней, содействие социально-экономическому развитию каждого региона присутствия и страны в целом. По оценке Радика Ибрагимова, в результате увеличения общего товарооборота в Северной столице доля Х5 на этом рынке составила 30,9%, а с учетом "Патэрсонов" она не превысит 35%, допустимых антимонопольным законодательством (те же аргументы во вторник привел "Интерфаксу" глава ФАС Игорь Артемьев - прим. "ВиД"). "Насколько увеличится доля Х5 по России после завершения сделки, предполагать сложно, потому что рынок находится в постоянном движении. Сегодня можно говорить только о том, что предполагаемое приобретение позволит значительно укрепить позиции компании Х5 Retail Group по данному формату на рынке продуктового ритейла России и Республики Татарстан", - отмечает директор филиала "Приволжский". При этом Ибрагимов полагает, что российский рынок еще очень далек от насыщения современной розничной торговлей. "Доля крупнейших торговых сетей на российском рынке пока очень низкая и составляет не более 15%, в отличие от европейского рынка, где доля торговых сетей составляет более 40%. Х5 Retail Group N.V - крупнейший оператор, при этом наша доля рынка составляет порядка 5%, и мы будем продолжать активный рост", - сказал Ибрагимов.
Хасис Лев Аронович В рейтинге высших руководителей — 2006—2010 газеты «Коммерсантъ» занимал 1 — 2 место в номинации «Торговля» С 2009 г. входит в состав топ-100 кадрового резерва Президента РФ. Человек Года в номинации Торговля 2010 г. В 2010 г. вошел в рейтинг 100 самых авторитетных россиян журнала «Русский курьер».
С 1999 — член совета директоров ЗАО ТД «Перекрёсток» 2001—2005 — председатель совет...
Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экспансия по ПатэрсонуПатэрсон, фас, Х5 Retail Group, экспансия, торговые сети, розничная торговля, ритейлеры